Как приструнить коллектора? 11/05/2017

        Закон, который вступил в действие пять месяцев назад, и на который так рассчитывали должники (о деятельности коллекторов), по мнению специалистов, не работает. Практика подтверждает данный факт: безобразия профессиональных взыскателей долгов снизились, но не исчезли.
         СМИ кишат заголовками о бесчинствах коллекторов во всех регионах. Как вести себя потенциальному банкроту в ситуациях, когда профессионализм коллектора ставится под сомнение, как и его методы?
          Во-первых, необходимо обратиться к адвокатам, оказывающим услуги по защите от банкротства.
          Во-вторых, не стесняться общаться с представителями кредитной организации на их   территории и просить смягчить условия выплат по займу.
           В-третьих, привлекать сотрудников правоохранительных органов.
           Что же касается самого закона, то его автор, Анатолий Аксаков уверен, что говорить о функциональности и эффективности нормативного акта рано, поскольку в действии он менее полугода.
        Если же работать закон так и не начнет, как это задумывалось при его создании, то придется не вносить коррективы, а запретить коллекторскую деятельность вообще. Хотя и в этом случае нелегальные, по сути, бандитские агентства взыскателей долгов никуда не исчезнут, а перейдут целиком на подпольный уровень.
           Некоторые депутаты полагают, что деятельность коллекторов необходимо запретить в любом случае, поскольку запреты, установленные в законы, просто обойти. Да и на практике трудно представить, как, к примеру, пристав запретит коллектору общение с должником на деле. Сложно отслеживать все звонки, не говоря о встречах.
          Практика показывает и следующие ситуации, которые также получили распространение после вступления в действие законодательных актов: когда сотрудники правоохранительных органов посещают компании – место работы взыскателей, которые действуют неправомерно, то обнаружить наличие трудовых отношений или иной связи между ними невозможно. Все сваливается на «конкурентов» и «недоброжелателей».
Установить, что было на самом деле, не получается.
         Помимо звонков и встреч невозможно доказать связь между угрозами, написанными на стене или двери должника, и коллекторским агентством, поскольку взыскатели долгов порой действуют через третьих лиц, зачастую несовершеннолетних, которых даже к ответственности не привлекут. И никакой закон действовать тут не будет.
         Сомнительные результаты принесет и обращение к правоохранительным органам, поскольку многие коллекторы бывшие их сотрудники. Вся ситуация плачевна и комична одновременно.
         Если до принятия закона у заемщиков была на руках инструкция по общению с профессиональными взыскателями, то сегодня ее нет. Все полагаются на закон. Поэтому сегодня лучше изначально принять превентивные меры, например, не обращаться в микрофинансовые организации, а оформлять кредиты в крупных финансовых учреждениях.
         Если же вас затянула финансовая кабала, то первоначально получите консультацию специалиста в сфере защиты от банкротства, попросите о реструктуризации долга у сотрудников кредитной организации. Если проценты и штрафные санкции слишком велики, избавиться от них можно, обратившись в суд с иском, заручившись помощью арбитражного адвоката. Постарайтесь не доводить дела до обращения к коллекторам.
         Если к вам нагрянули профессиональные взыскатели долгов, то попросите у них документы, удостоверяющие личность, а также копии договоров о передаче банком или МФО вашей задолженности коллекторскому агентству.
         Если вы не обратились к арбитру, а судом вам грозит коллектор, то помните, что им это невыгодно. Поскольку главная задача профессионального взыскателя «выбить» из должника максимум возможного, включая завышенные санкции и излишние проценты.
         В любом случае разбирательство в суде станет спасением в данной ситуации. Только грамотный юрист сможет представить интересы банкрота в суде, значительно снизить общую сумму долга, получить рассрочку платежей, освободиться от штрафов и пени, а может и от всего долга, если должника признают банкротом.