Когда банкротство исключено 27/03/2018

            Наличие признаков несостоятельности не всегда является гарантией освобождения от долгов. Так, например, применение к неплательщику правил об освобождении от исполнения обязательств недопустимо при наличии недобросовестного поведении банкрота.

            Поводом для вынесения соответствующего решения суда стал иск о личном банкротстве. У истца накопилось 76 миллионов долгов перед кредитными учреждениями и ФНС, которые он захотел частично списать.
            Около 10 миллионов рублей было получено управляющим по итогам реализации имущества неплательщика, что явно было недостаточно для расчёта с кредиторами.
            Однако, оценив действия заявителя в период подачи иска о несостоятельности и до этого момента, суды первой и апелляционной инстанций решили, что неплательщик действовал недобросовестно, а значит, в списании оставшейся суммы долга ему стоит отказать.
            Это повод косвенный. Реальной же причиной стало фактическое руководство должником двумя компаниями, а также явное уклонение от уплаты налогов, итогом которого стало как образование задолженности перед налоговой инспекцией, так и вынесении ранее соответствующего решения суда.
            Истец, заручившись помощью представителей в суде, в инстанции кассационной добился немного иного решения. Стоит отметить, что, по мнению арбитров, само наличие руководящих должностей не влияет на формирование конкурсной массы и сам расчёт с кредиторами, поскольку получаемая в двух компаниях зарплата явно мала для расчета с кредиторами. Поэтому для верного разрешения спора следует проверить срок принудительного взыскания задолженности перед бюджетом.
            Но судьи Верховного суда с позицией арбитров кассации не согласились и поддержали мнение апелляции, подчеркнув, что поведение неплательщика не является ошибочным или следствием заблуждения, а умышленным сокрытием важной информации (должности в двух компания). Следовательно, заявленная банкротом сумма официального дохода хоть и не способна повлиять на уровень погашения задолженности, но не признается малозначительным правонарушением.
            Таким образом, и с этим согласились юристы, специализирующиеся на защите при банкротстве, недобросовестное поведение банкрота исключает вероятность полного или частичного освобождения его от исполнения обязательств.