Когда претензионный порядок не обязателен 20/06/18

    По общему правилу претензионный порядок является обязательным этапом разрешения спора. Однако существуют исключительные случаи, когда придерживаться его не нужно. Так ВС РФ напомнил о том, что стороны крупной сделки освобождены от претензионного порядка при условии, что спор относится к категории корпоративных конфликтов. С этим соглашаются арбитражные адвокаты, оказывающие услуги по представительству в суде, уверенные, что в аналогичных ситуациях, стороны могут подавать сразу иск в суд.
 Важно: не аннулирует субъективный состав спора и то, что истец не участник общества.
     Основанием для формирования подобного мнения ВС РФ стал спор, возникший между компаниями, где одна корпорация обратилась с иском к другой, пытаясь признать сделку недействительной и аннулировать ее последствия. Однако судья вернул иск по причине несоблюдения претензионного порядка. Позже, по итогам оспаривания решения, арбитры трех инстанций посчитали, что конфликт между контрагентами к корпоративным спорам не относится, поскольку истцом выступает не участник общества, а сама корпорация — сторона  крупной сделки.
    В постановлении кассации было также выделено, что данный конфликт спором, относящимся к перечисленным в ст. 225.1 АПК РФ, не является. А значит, он считается конфликтом между двумя организациями (о признании сделки недействительной) и требует обязательного соблюдения претензионного этапа досудебного разбирательства.
    С выводами нижестоящих коллег не согласились арбитры ВС РФ, отметив, что содержащийся в указанной статье АПК список споров корпоративных полным не является. Это значит, он расширяется с учетом специальных норм законов, регулирующих в частности корпоративные отношения.
      Так, например, к корпоративным относятся те споры, которые возникли с участием учредителей организаций, а также самой организации о признании сделок, совершенных  юридическим лицом, недействительными с применением соответствующих последствий.
       В связи с указанным выше, арбитры ВС РФ постановили, что спор о признании недействительной крупной сделки, заключенной с нарушением определённых законом требований к ней, признается корпоративным, даже если с надлежащим заявлением к арбитру обращается само общество. В данном случае претензионный этап соблюдать не нужно.