Когда списание комиссии в безакцептном порядке признается неосновательным обогащением? 18/08/2015

    На предшествующей неделе 13 АПС (Арбитражный апелляционный суд) рассмотрел несколько весьма интересных дел с точки зрения правоприменительной практики. Пожалуй, наиболее занятным для бизнесменов станет удовлетворение арбитром требования предпринимателя на индивидуальной основе о взыскании неосновательного обогащения с кредитной организации (банк) в пользу ее клиента (ИП). 
    Что послужило основанием для подобного решения? Действия по списанию с расчетного счета ИП денежных средств (без акцепта) в счет уплаты процентов по имеющемуся кредиту. Однако сторонами подобная возможность оговорена не была, поэтому у предпринимателя и возникли непреодолимые разногласия с банком. Если же посмотреть на условия, прописанные в заключённом между сторонами договоре (на расчетно-кассовое обслуживание), то в нем можно увидеть положение об осуществлении обслуживания предпринимателя на основании его поручения и в соответствии с тарифами кредитной организации.

    Что касается комиссий за исполнение поручений клиента, то они должны списываться в момент осуществления операции (по поручению клиента) и в безакцептном порядке с расчетного счета ИП.

    На деле же получилось так, что на протяжении нескольких дней банк выдавал без оговорок и замедления предпринимателю наличные денежные средства и имел согласие на списание необходимых сумм без акцепта от клиента. Но списание произошло по новым тарифам, которые были утверждены банком в одностороннем порядке. Кроме того, банк нарушил условия ранее заключенного с предпринимателем договора (списание предусматривалось по мере совершения операций и поступления средств на счет). В результате имеющихся средств на счете на списание процентов не хватило, а в результате повышения тарифов сумма долга увеличилась.Банк выставил свои требования бизнесмену, а ИП обратился в Арбитражный суд с иском «О взыскании с банка неосновательного обогащения». Суд первой инстанции встал на сторону заявителя, а апелляционная инстанция его решение поддержала, поскольку своевременная и квалифицированная помощь в Арбитражном суде порой становится неотъемлемой составляющей успеха.

     Главными нормативными актами, от положения которых отталкивался суд, стали статьи 848 и 854 ГК РФ, а также статья 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которыми банк не в праве модифицировать процентные ставки по кредитам и вкладам, изменять размер комиссионного вознаграждения, а также сроки действия своих договоров с клиентами в одностороннем порядке, за редким исключением.