Коллегия судей ВАС, вспомнив практику ЕСПЧ, оценит разочарование в государстве, которое не уважает судебные решения. 03/09/2013

Президиуму Высшего арбитражного суда предстоит решить, можно ли одновременно требовать от государства и возмещения за неисполнение судебного акта в разумный срок, и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Европейский суд по правам человека исходит из общего принципа, что «чрезмерно длительное (судебное) разбирательство причиняет моральный вред, особенно в случае чрезмерной задержки исполнения государством решения, вынесенного против него, с учетом неизбежного разочарования, вызванного неуважением со стороны государства его обязанности исполнять долг и тем фактом, что заявитель уже перенес судебное разбирательство, которое для него было успешным". Таким образом, судьи ВАС, сделали вывод, что для компенсации потерь из-за неисполнения судебного решения можно параллельно использовать различные способы, не ограничиваясь лишь требованием о присуждении "профильной" компенсации. Природа такой компенсации представляет собой возмещение морального вреда.