Коллекторская статистика: ошеломляющие цифры 20/04/18

         На сегодняшний день «цена» услуг коллекторских агентств и коллекторов, практикующих частным образом, составляет 18% от размера долга для банков и МФО. При этом эффективность деятельности профессиональных вышибал одинаковая при работе с различными кредитными организациями.
         Однако статистика показала, что легче возвращать долги клиентов банка, нежели заемщиков МФО, примерно вдвое. И связано это с более тщательной проверкой заемщиков сотрудниками банков и более легкими условиями получения займов в микро – организациях, где вероятные риски компенсируются высокими ставками.
       Но, не смотря на разницу в «отдаче» по мнению аналитиков, коллекторы в этом году станут еще более востребованными, как и юристы, оказывающие услуги по защите от банкротства, а значит стоимость услуг и тех, и других также увеличится вместе со спросом.
       Если же вернуться к статистическим данным, то в 2017 году банковские организации поручили крупным коллекторским агентствам дел на сумму свыше 795 миллиардов рублей. При этом дел стало передаваться коллекторам вдвое меньше, чем ранее.
С МФО дело обстоит иначе. Здесь выражено увеличение количества передаваемых «вышибалам» дел с просроченной задолженностью на 25%, в сравнении с 2016 годом. А значит, профессиональные взыскатели должны были вернуть в МФО около 67 миллиардов рублей.
           Если говорить о величине передаваемых коллекторам долгов, то это 154 000 рублей в банках, и в среднем, 36 000 рублей в МФО.
           Если говорить об эффективности работы коллекторов, то в МФО она на 0,06 выше, чем при работе с банковской просрочкой.
            Интересен и тот факт, что банки передают «просрочку» коллекторам, когда она составляет 873 дня, а МФО, этот срок сократили вдвое и просрочка составляет всего лишь 332 дня. 
           Интересен тот факт, что раньше стоимость услуг коллекторов была выше. Но видимо все принимаемые изменения в нормативные акты и деятельность юристов, оказывающих услуги по представительству в суде и по защите при банкротстве, сыграли свою роль: коллекторы стали более востребованными, максимально корректными и более «дешевыми». Вызвано это также снижением эффективности используемых методов воздействии и возросшей конкуренцией.
            Коллекторы, получающие процент от «вышибленных» кредитов, напрямую заинтересованы в повышении, как сборов, так и собственной оплаты, что можно сделать частично за счет введения компенсационной системы гонораров и различных бонусов, полагают эксперты.