Конкурсная масса должника: можно ли включить криптовалюту 20/12/2017

          Криптовалюта сегодня – самая обсуждаемая тема. И неудивительно, что вопрос о рациональности включения криптовалюты в конкурсную массу потенциального банкрота встал перед арбитражным судом столицы уже в начале декабря этого года.

          В рамках одного из дел о несостоятельности перед арбитражем было подано ходатайство о включении криптовалюты, принадлежащей должнику, в конкурсную массу.

          Основанием для открытия судопроизводства стало заявление гражданина о самобанкротстве. Получив консультацию квалифицированных арбитражных юристов, специализирующихся на банкротстве граждан, заявитель Игорь Царьков подготовил достаточное нормативное и доказательственное обоснование и был признан банкротом. Однако в ходе процедуры несостоятельности управляющий А. Леонов обнаружил у заявителя интересный актив – кошелек с криптовалютой в виде биткоинов, которые сегодня, к слову, стоят более чем 800 000 рублей за единицу.

          Подобные накопления могли бы покрыть долги банкрота если не полностью, то в большей степени. Однако неплательщик был против подобного развития событий, заявив, что криптовалюта не должна входить в конкурсную массу, поскольку в отечественном законодательстве отсутствует механизм взыскания подобных активов.

          Управляющий с подобным доводом не согласился, упирая на то, что «обналичить» биткоины и вывести их с виртуального кошелька в виде рублей в реальный мир в действительности не составит труда. Леонов утверждал, что механизм закрепления прав на имущество не является основанием для исключения из конкурсной массы такого актива, как криптовалюта. При этом суд сам может установить способ реализации криптовалюты в рамках конкретной процедуры банкротства.

          Управляющий не отрицал, что придется договориться с криптовалютными биржами о реализации такого актива, но акцентировал внимание на том, что суд должен понимать, каким образом будет реализована продажа биткоинов при положительном решении.

          Судьбу биткоинов на счетах потенциального банкрота в ближайшее время должен решить суд, учитывая доводы каждой из сторон.