Крымские коллекторы бьют рекорды некомпетентности 07/08/2017

          Жалобы на коллекторов, позиционирующих себя как профессиональных сборщиков долгов, постоянно увеличиваются, несмотря на внесение поправок во многие законодательные акты.
          Только по официальной статистике за первое полугодие 2017 года число жалоб неплательщиков, которые не успели получить профессиональную защиту от банкротства, увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным этапом за прошедший год.
        Больше всего жалоб, безусловно, в Москве и Питере. Однако самые жёсткие методы работы используют коллекторы, трудящиеся в Крыму. Объясняется это особенностями региональных рынков взыскания долгов и низкой эффективностью работы полицейских.
        По мнению представителей НАПКА увеличение числа жалоб связано с тем, что неплательщиком всё энергичнее прибегают к услугам арбитражных юристов и адвокатов, предоставляющих защиту от банкротства физическим лицам. Основной нормативный акт, сковывающий коллекторов по рукам – это ФЗ «О защите прав заемщиков» и ряд других нормативных актов. Многие неплательщики, по мнению представителей НАПКА неверно толкуют положения указанного закона и пишут жалобу после трех полученных за сутки SMS-сообщений.
        Более того, зачастую, по заверениям коллекторов, это одно сообщение, состоящее из 3-х частей. Редко, когда повод для составления жалоб реально серьезный. Иногда неплательщики злоупотребляют своим правом, направляя безосновательные жалобы в контролирующие органы, пробуя намеренно затянуть процесс взыскания.
Поэтому в ситуациях, когда общение с коллекторами кажется неправомерным, необходима консультация арбитражного юриста, который оценит ситуацию с точки зрения права и при необходимости составит жалобу.
       После поступления жалобы от должника в ФССП или в суд, коллекторское агентство в котором работает коллектор, обязано разобраться с претензией, сформировать дело и предоставить ответ. Во время этого дела с неплательщиком не работают.
Однако лидером по количеству так называемых «тяжелых» жалоб – на угрозы и прочие грубые нарушения закона – стала Республика Крым.
       В целом, по мнению экспертов, корректность работы конкретного коллектора с должником напрямую зависит от уровня контроля над его действиями со стороны руководства подразделения или компании. Благодаря слаженной работе и четкому контролю Москва не попала в «топ» - регионов по тяжелым жалобам.
       Положение Крыма объясняется наличием структур, которые выкупали у украинских кредитных организаций долги и работали с жителями региона самостоятельно, используя зачастую незаконные методы взыскания. Урегулировать ситуацию должен ФЗ, который был принят Думой 19 июля 2017 г. Отсутствие «тяжелых» жалоб в остальных регионах или их низкое количество связано с эффективностью работы правоохранительных органов.
       Для полного изменения ситуации необходимо не только принятие законов и улучшение показателей работы полиции, но и ликвидации микрофинансовых организаций и банков, которые используют услуги нелегальных взыскателей.