Криптовалюта и банкротство 22/03/18

            В настоящее время тема криптовалюты также актуальна, как и тема личного банкротства, особенно востребованы новости, касающиеся этих двух категорий одновременно, которые нередко соприкасаются друг с другом в рамках судебного разбирательства. Поскольку криптовалюта не имеет материального воплощения, то многие ведомства и физические лица, чье мнение учитывается в тех или иных ситуациях, пытаются дать свое определение цифровому средству платежа. Усугубляет ситуацию и тот факт, что в отечественном
законодательстве понятия криптовалюта не закреплено, как и механизм ее реализации в процессе несостоятельности гражданина или юридического лица.
            В конце декабря 2017 года МинФин совместно с ЦБ РФ представили на рассмотрение депутатов законопроект, касающийся основ регулирования применения цифровых технологий в финансовой сфере. В случае принятия проекта закона мы будем четко знать, что такое криптовалюта и «с чем ее едят».
          Однако до момента принятия проекта, юристы, оказывающие услуги по представительству в арбитражном суде и адвокаты, специализирующиеся на защите от банкротства в отношении такого актива должника, как криптовалюта смогут опираться только на скудную практику судов.
          Самое первое судебное решение, касающееся личного банкротства гражданина и связанное с цифровой валютой, было вынесено несколько дней назад АС г. Москвы, который не посчитал такой актив должника единицей, входящий в имущественную массу, чем существенно разочаровал управляющего, намеревающегося погасить долги перед кредиторами за счет биткоинов.
          Но интересно, что при отсутствии правового регулирования криптовалюты и механизма ее реализации, активно принимаются решения контролирующих органов о закрытии обменников, специализирующихся на криптовалютах.
         По сути, цифровая валюта мало чем отличается от таких активов, как Яндекс-деньги, Webmoney и иные виды электронных денег, и этот актив можно попытаться включить в конкурсную массу.
         Но вот как это реализовать, законом не закреплено, а значит, мы встречаем пробел в праве, который можно ликвидировать, используя традиционные для этого методы. Да и учитывая формальность категории криптовалют, отрегулировать механизм изъятия данного актива и введение его в конкурсную массу неплательщика несложно.
        Можно воспользоваться опытом других стран, например Белоруссии, в которой официально закреплен статус криптовалюты в Декрете №8.
        Не стоит забывать и о поручении президента, выданное Центробанку, правительству и министерству финансов, касающееся цифровой валюты, майнинга и ICO. Разработать, представить их президенту и запустить в действие необходимо до 1 июля 2018 года.
А пока при возникновении проблем в сфере личного банкротства, владельцам криптовалюты и их кредиторам необходимо обращаться к специалистам в сфере защиты при банкротстве, которые не только знают все тонкости процесса несостоятельности, но и отслеживают последние правовые тенденции и изменения.