Криптовалюта – не деньги, ее владелец – не миллионер, а банкрот! 14/03/18

         О том, что криптовалюта не является денежным средством, а значит, не может считаться активом должника, за счет которого можно частично или полностью рассчитаться по долгам, сообщил АС Москвы. Соответствующее решение было вынесено по итогам конкурсного производства по делу о несостоятельности физлица.
          Таким образом, цифровая валюта, принадлежащая должнику (о которой стало известно управляющему, настаивающему на включении данного актива в конкурсную массу, непосредственно от неплательщика) не была введена в то имущество должника, которое будет выставлено на торги с целью погашения задолженности перед банком.
         Должник, первоначально сообщивший управляющему о наличии у него столь солидного актива, заручился поддержкой представителей в суде – арбитражных юристов и выступил против включения виртуальной валюты в конкурсную массу, заявив, что понятие «криптовалюта» не закреплено в ГК РФ. Более того, цифровая валюта не только не признается имуществом в соответствии с законами РФ, но и в отношении нее отсутствует механизм взыскания.
     Финансовый управляющий напротив, настаивал, что нет основания для вывода криптовалюты из конкурсной массы. Более того, исключение виртуальной валюты из числа активов неплательщика может затруднить выплаты кредиторам.
     Стоит отметить, что при образовавшейся на основании заключенного договора поручительства еще в 2006 году, задолженности в 19 000 000 рублей, всего лишь 20 биткоинов смогли бы решить дело в пользу кредитора – «Славинвестбанка».
       Финансовый управляющий в конце прошлого года хотел не только использовать цифровую валюту неплательщика в качестве актива входящего в имущественную (а значит и конкурсную) массу должника, но и посчитал, что решение суда сможет стать прекрасной основой для легализации рынка криптовалюты в России.
         И в данном случае, если биткоины, которыми владеет физическое лицо-банкрот, будут признаны имуществом, то суду предстоит решить еще один существенный вопрос: как реализовывать данный актив таким образом, чтобы произвести расчёты с кредиторами.
      В свою очередь для этого потребовались бы новые площадки, торгующие цифровой валютой, а также законодательные изменения, регулирующие правила реализации биткоинов. Но, видимо, для этого еще время не пришло.