Кто обяжет работодателя выплачивать зарплату дважды в месяц? 16/11/2016

          Многие работники при трудоустройстве получают обещание своевременной выплаты зарплаты. Более того, платежи обещают выплачивать не один, а два раза в месяц в соответствующих частях. При нарушении данных обещаний, прописанных в локальных нормативных актах, трудовых договорах и прочих внутренних документах, его могут привлечь к административной ответственности. На это указал Верховный суд РФ при рассмотрении очередного спора.
           Конфликт образовался между сторонами – работником и работодателем по причине того, что в правилах внутреннего трудового распорядка администрации Горноключевского городского поселения была предусмотрена выплата заработной платы в 2 этапа: 15 числа за первую половину текущего месяца и 1 числа следующего месяца - за вторую половину прошедшего месяца. Однако это не соблюдалось со стороны работодателя.
           По итогам обращения сотрудниками Государственной инспекции труда,в отношении работодателя - администрации Горноключевского городского поселения проводилась внеплановая проверка (документальная) на предмет соблюдения требований действующего трудового законодательства нашей страны. В ходе данного мероприятия были выявлены нарушения. Например, было нарушено немало требований положений ТК РФ, а именно не соблюдались сроки выплаты зарплаты сотрудникам администрации. В отношении руководителя администрации был составлен акт об административном правонарушении (ч.1 ст,5,27 КоАП РФ), и протокол, в котором имелся перечень прочих нарушений. Так, администрацией были нарушены положения с. 22 и 136 ТК РФ. Было выявлено, что зарплата за февраль 2014 года была выплачена месяцем позже. А за март 2015 была не только не выплачена, но и вообще не начислялась. За нарушение сроков выплаты заработной платы никакие компенсации не выплачивались и не предполагались. Более того, с выводами гос. инспекции труда глава администрации не согласился, и заручившись помощью юристов, специализирующихся на представительстве в суде, решил оспорить решение проверяющей организации.
            Не смотря на помощь квалифицированных арбитражных юристов, работающих и в сфере трудовых споров, решение судов трех инстанций, выводы трудовой инспекции и соответственно решение данного органа о привлечение к ответственности главы администрации было признано законным и обоснованным. Не успокоившись, глава администрации пошел дальше. Но и судьи ВС РФ не стали вносить коррективы в решения нижестоящих инстанций. В своём постановлении N 56-АД15-12 от 20 июля 2016 г он указал: в силу положений ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об его охране влечет за собой наложение штрафных санкций в виде административного штрафа:
1) На должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
2) В размере от 30 000 до 50 000 на юридических лиц, либо приостановление деятельности компании – виновника на срок до 90 суток. 
Чем объясняется единство судей всех инстанций: следующим:
1) Обязанность работодателя (физического или юридического лица) выплачивать причитающуюся своим сотрудникам заработную плату в полном размере в сроки, установленные в трудовом договоре или ТК РФ, либо в соответствии с действующими у этого работодателя локальными документами, установлена положениями ст. 22 ТК РФ;
2) Выплата зарплаты не реже чем два раза в месяц (раз в полмесяца) также установлено трудовым законодательством в статье 136. При этом выплата осуществляется в день, определённый правилами внутреннего трудового распорядка или договором, подписанным между сторонами (трудовой, коллективный).
3) Выплатить работнику компенсацию материального характера в размере не ниже 1300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за данный период времени со всей невыплаченных в срок платежей. Компенсация полагается за каждый день задержки. Отсчет начинается на следующий день после того, как зарплата не была начислена и выплачена в прописанный в трудовом, коллективном договоре или ином соглашении срок. Правило закреплено в ст. 236 ТК РФ. Однако для установления верной денежной суммы работникам рекомендуется обращаться к юристам, оказывающим как консультативные услуги населению, так и осуществляющие представительство в судах различных инстанций.
4) Важно, что обязанность выплаты как заработной платы, так и всей суммы компенсации возникает независимо от наличия вины у работодателя.
            В отношении рассматриваемого дела суды солидарны и еще в одном моменте: у главы администрации имелась реальная возможность для не совершения правонарушения, т.е. для исполнения требований работников по выплате зарплаты в срок, а также по выплате причитающейся компенсации, не нарушая прав работников.