Кто заплатит за должника? 05/02/2018

          Минюст принимает активное участие в совершенствовании законодательства о личном банкротстве граждан, как и другие ведомства. В связи с этим на днях было предложено ввести очередные коррективы, направленные на погашение задолженности неплательщика за счет третьих лиц. При этом законопроект, предложенный министерством, в случае принятия позволит гасить долги как за родственников – близких и дальних – так и за совершенно посторонних людей.
          Стоит напомнить, что сейчас закон прописан таким образом, что кредитор может не принять частичную или полную оплату долга от человека, имя которого не зафиксировано в договоре. Выходит, что оплата долга за неплательщика третьими лицами может быть выполнена как в рамках гражданско-правовых отношений, так и в формате уголовного судопроизводства. Но механизм этот плохо прописан, а значит, практика применения довольно скудна и единообразна.
          По мнению представителей министерства, новый законопроект при его принятии упростит данный механизм и сделает его типичным явлением, а не исключением.
          Специалисты в сфере несостоятельности и кредитных отношений, а также юристы, специализирующиеся на оказании услуг по защите при банкротстве, отмечают, что подобная инициатива, бесспорно, заслуживает внимания и имеет положительные моменты. 
          Главные преимущества корректив – не только возврат денег кредиторам, но и делегирование их (во многих случаях) именно в бюджет.
          Кроме того, отмечают арбитражные юристы, именно подобная возможность будет оценена по достоинству не только теми, кто не имеет материальной возможности для оплаты долга, но и теми, кто просто не может в силу физических особенностей или состояния здоровья дойти до банка или налоговой инспекции, посетить приставов или рассчитаться с кредиторами лично. Также инициатива будет актуальна среди должников с замороженными и арестованными счетами, которые не могут самостоятельно договориться об отмене санкции.