Личное банкротство без участия управляющего станет возможным уже весной? 08/11/2016

      В конце октября Минэкономики внесло очередное предложение, направленное на облегчение участи потенциальных банкротов – физических лиц. Основная задумка авторов поправок в соответствующий закон – банкротство без участия специалиста, т.е. арбитражного управлявшего, чьи услуги сегодня подлежат оплате, а значит, во многих ситуациях именно этот пунктик расходов становится причиной отказа от обращения в арбитраж. Юристы, оказывающие услуги по защите по банкротству и осуществляющие представительство в арбитражном суде Санкт – Петербурга и других крупных городах, уже указали на противоречия: финансово малограмотные лица, накопившие солидные суммы долгов и скорее всего не знакомые с юриспруденцией, не смогут самостоятельно проводить сложную и многогранную процедуру личной несостоятельности.
      Однако авторы закона уверены в его успехе. Текст законопроекта, предполагающий внесение соответствующих поправок в ФЗ «О банкротстве» и в КоАП РФ размещены для общественного ознакомления и обсуждения. 
     Очередная версия упрощенной процедуры банкротства граждан станет доступной для должников, находящихся в слишком тяжелом материальном положении. Однако помимо отсутствия средств для финансирования банкротства (в частности для оплаты услуг управляющего) необходимо наличие и других условий. Например, размер долга не должен превышать 900 000 рублей, а количество кредиторов – 10 физических, юридических лиц. Предполагается, что для использования самостоятельного банкротства необходимо, чтобы средний остаток по счетам в течение последних 6 месяцев составил не больше 50 тыс. руб., а ежемесячный доход банкрота за аналогичный период не превышал сумму в три прожиточных минимума (на сегодняшний день, он составляет 10 700 рублей для трудоспособных граждан). 
       Данной процедурой могут воспользоваться физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, а также лица, являющиеся руководителями коммерческих фирм, сменившие за некоторое время до инициации банкротства регион проживания и граждане, заключившие сделки по отторжению имущества стоимостью от 200 000 и выше. Судимые за экономические преступления, тоже не имеют право использовать процедуру самобанкротства даже при наличии необходимых признаков для использования упрощённой процедуры. Провести банкротство без участия арбитражного управляющего гражданину можно один раз в 10 лет.
      Для активации несостоятельности, без финансирования услуг управленца, заявителю также необходимо обратиться в арбитраж с подготовленным грамотно с точки зрения процессуальных норм права иском и достаточным его обоснованием, а также обратиться к компетентному лицу (нотариусу или управляющему) для регистрации неплательщика в соответствующем реестре. И в данной ситуации многим потребуется помощь арбитражных адвокатов.
       За сведения недостоверные или ложные, потенциального банкрота привлекут к ответственности в виде штрафа размером до 30000 рублей.
При успешном прохождении законопроектом всех необходимых инстанций, он вступит в силу с 1 марта 2017 года.
       В настоящее время признать себя несостоятельными, по официальным данным НБКИ могут около 622 000 человек, имеющих сумму задолженности 500 000 рублей и выше. И это только кредитные долги без учета задолженности по коммунальным платежам.

      С идеей об упрощённом банкротстве уже не раз выступали различные инициативные группы, среди которых особое место занимают сами арбитражные управляющие, которые не заинтересованы тратить время и силы на личные банкротства физических лиц, которые в основной массе не приносят им хорошего дохода. Именно поэтому они не горят желанием работать с простыми гражданами, отдавая предпочтение компаниям и должникам – бывшим предпринимателям. Предложенные поправки отчасти решат данную проблему при условии устранения уже имеющихся в них противоречий.