Личное банкротство: новые рекорды 27/07/2017

      Количество безнадежных долгов россиян перед кредитными учреждениями достигло рекордных сумм. Один триллион рублей планируют списать приставы уже в этом году.
За первые 5 месяцев года служба приставов закрыла 18,6% производств от общего числа возбужденных производств (сведения отражены в отчетах), а это 817 000 рублей списанных догов от которых смогли освободиться неплательщики по кредитам.
       За этот же период было получено 4 000 000 требований на общую сумму 2 триллиона рублей.
       За оставшееся время, приставы планируют закрыть без взыскания около 49% полученных требований на общую сумму 1 триллион рублей!
      Стоит отметить, что окончание исполнительного производства без возможности взыскания говорит о том, что неплательщик вовремя обратился к арбитражным юристам и адвокатам, был признан банкротом, либо у должника попросту не осталось имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.
       Если верить официальной статистике Национального Центра Банкротств, на 1 июня текущего года размер задолженности россиян, признанных несостоятельными в судебном порядке, составила 24,74 миллиарда рублей. Таким образом, рост объема задолженности с начала года составил более 65%.
       Причины списания долгов россиян перед банками имеют под собой различные основания, например, часто в качестве таковой выступает отсутствие реальной возможности для списания долга или отзыв исполнительного листа со стороны взыскателя.
       Соответственно даже увеличение процента закрытых исполнительных производств не может свидетельствовать об успешности работы приставов. При этом проблемы работы приставов с проблемной задолженностью остаются прежними:
       - Высокая нагрузка;
       - Низкая зарплата;
       - Отсутствие необходимых технических средств для успешного выполнения работы, а также мотивации;
       - Текучесть кадров.
       При этом те меры, которые стараются на законодательном уровне внедрить депутаты, например, запрет на выезд за границу должников с суммой задолженности 30 000 рублей и более, только усугубляют ситуацию.


       Теперь «ростовщические проценты» под запретом.
       На днях депутаты Госдумы приняли пакет очередных поправок в ГК РФ, в этот раз, направленных на корректировку порядка предоставления займов между гражданами.
Ключевым нововведением с точки зрения защиты от банкротства – стал пункт о «ростовщических процентах». Под ними подразумеваются проценты, которые в два и более раза превышают проценты, обычно взыскиваемые в сходных ситуациях, и являющиеся чрезмерно обременительными для должника.
       Поскольку речь идет о непрофессиональных долговых обязательствах, возникающих между физлицами, то отношения, когда гражданин занимает деньги у другого гражданина, либо у компании, не являющейся банком, ломбардом или кредитным кооперативом будут регулироваться ст. 809 ГК РФ.
       Предусмотрено то, что размер процентных ставок в случае судебного разбирательства может быть снижен арбитром до величины процентов, «обычно взимаемых при подобных обстоятельствах». 
       При этом нужно будет доказать, что процентная ставка в данной ситуации действительно вдвое выше, а также тот факт, что финансовое положение должника не позволяет столько платить. 
       Наряду с этими изменениями, поправки ввели новые виды договоров:
       - Банковского счета в драгоценных металлах;
       - Совместного банковского счета, который подходит для супругов.
       Напомним, проект закона был внесен на рассмотрение 5 лет назад, и прошёл первое чтение в 2012 году.
       Однако, несмотря на то, что он был принят в третьем чтении в этом году, у арбитражных юристов остается много вопросов. Например, не ясно, каким образом будут признаваться 
проценты «ростовщическими» или нет, а также непонятно, как будет определяться их шаблонный размер.