Личное банкротство: юристы больше не нужны? 06/03/2018

          С легкой подачи Роспотребнадзора в 2018 году будет запущен пилотный проект закона об оказании консультативных услуг населению, находящемуся на грани несостоятельности. Аналогичные законопроекты уже работают в Нижнем и Великом Новгороде, а также в Ростове-на-Дону с 2017 года. По-видимому, получив положительные результаты от функционирования пилотных проектов, авторы закона решили распространить его действие на все города и населённые пункты нашей страны.
          Стоит напомнить, что возможность освободиться от бремени долгов появилась с 1 октября 2015 года у тех граждан, которые отвечают условиям нормативного акта, а именно – размеру долга и сроку отсутствия платежей. Но в силу различных причин, в суды обратился только малый процент реально нуждающихся в признании финансовой несостоятельности людей.
          Объяснения тому два: отсутствие необходимых знаний (хотя всегда имеется вариант получить квалифицированную консультацию юристов, специализирующихся на защите при банкротстве) и дороговизна процедуры (расходы управляющего, пошлина и прочие платежи выливаются в солидную сумму, достигающую нередко 100 000 рублей).
          Кроме того, должники опасаются идти в суд, боясь как ответственности, так и остаться без последнего имущества, что, к слову, делать категорически запрещено на уровне закона.
          С целью повышения уровня правовых знаний и минимизации рискового «кривого» толкования закона, авторы проекта приняли решение о делегировании функции консультирования (касающиеся процесса банкротства физлиц) на многострадальные МФЦ.
          Несмотря на то, что на долю многофункциональных центров выпало решение немалого числа вопросов, результаты эксперимента 2017 года показали, что консультации действительно востребованы среди населения. По данным официальной статистики, для получения данной услуги в трех экспериментальных городах, в МФЦ обратилось больше 4500 граждан.
          Жители других городов могли получить консультацию только у специалистов, оказывающих услуги как по представительству в арбитражных судах (где, собственно и рассматриваются дела о личной несостоятельности), так и консультирующих по вопросам банкротства на возмездной основе. Поэтому большая часть неплательщиков, а это действительно бедные люди, до сих пор не знали, как освободиться от задолженности. 
          В МФЦ каждый человек сможет получить, как консультирование, а так и содействие в инициации банкротства, например, при составлении иска, формировании пакета документов для суда.
          Подобные мероприятия значительно облегчают процесс личного банкротства и снижают риск получения отказа от суда по причине предъявления заявления, не отвечающего процессуальным требованиям или неполного пакета документов.
          Проект позволяет выбрать и один из способов обращения в Многофункциональный Центр: лично, через сайт «Госуслуги», позвонив на «горячую линию» или написав письмо.
          Как заверяют авторы проекта, каждый способ работает одинаково эффективно.
          Следует помнить, что обращение в МФЦ не исключает возможности получения более квалифицированной и обширной помощи от юристов, специализирующихся на предоставлении услуг по представительству в суде.
          Подобные меры (услуги МФЦ), наряду с многочисленными корректировками закона о личной несостоятельности и законопроектом об упрощенном банкротстве, который должен также вступить в действие в ближайшее время, должны сделать процедуру максимально доступной (как в финансовом, так и в прямом смысле) для нуждающихся людей.
          Но независимо от того, когда стартуют оба эти проекта и насколько удачно это будет, людям, имеющим огромные долги и не имеющим возможности расплатиться с кредиторами, рекомендуется обращаться в суд уже сегодня.