Лидер среди банкротов 09/02/16

     После новогодних каникул были подведены первые итоги: среди всех субъектов РФ на 14 января 2016 года обозначился явный фаворит по количеству принятых судами к рассмотрению исковых заявлений о банкротстве и самих должников и их кредиторов.
     Возглавила список Новосибирская область, в которой суд признал обоснованными около 800 дел о несостоятельности физических лиц. Из них 111 дел находятся на стадии реструктуризации (реализации) задолженности.
    Стоит отметить, что в Новосибирской области принято к рассмотрению около 15% от общего (по России) количества предъявленных в суды исков. Получается, что каждый 7-й банкрот в нашей стране проживает сегодня в Новосибирской области. 
Кроме того, если сделать расчет количества дел о банкротстве на душу населения, то получается 4 дела на 100 000 жителей. И это также самый высокий показатель на январь 2016 года.
     Второе и третье места на пьедестале банкротства заняла Москва и Московская область, сильно уступая лидеру. Здесь рассмотрено 51 и 48 дел о несостоятельности граждан. В пятерку регионов-лидеров (по абсолютным показателям) попали Вологодская, Волгоградская и Свердловская области. Замыкает десятку регионов-лидеров Санкт – Петербург.
  Однако подобное положение дел не может показать истинную картину личной несостоятельности, поскольку мало кто из граждан знает о вступлении в силу соответствующего закона. Не каждый может обратиться за профессиональной защитой от банкротства, а также не все заявители располагают необходимой денежной суммой (госпошлина и оплата услуг управляющего), без внесения которой инициация банкротства невозможна. Кроме того, как уже показала складывающаяся практика, что при подаче иска в суд необходимо предъявить более 40 документов, обосновывающих как наличие задолженности, так и неспособность должника ее оплатить.
    Не все потенциальные банкроты отвечают довольно высокому порогу задолженности (от 500 000 и более), прописанному в законе и могут обратиться лично в арбитражный суд (именно здесь рассматриваются дела о банкротстве граждан), который в отличие от судов общей юрисдикции имеется далеко не в каждом городе России.