Листы московские, листы петербургские.

           Многие юристы в своей работе считают самой сложной стадию сбора доказательств и подготовки искового заявления, другие считаю, что наиболее сложным является судебный процесс, третьи считают, что сложнейшим является реально получить задолженность на стадии исполнительного производства. Сложность того или иного судебного процесса зависит от категории спора, суммы требований, уровня оппонентов и расположения звезд над зданием суда.

           Как правило, оценивая эти и другие риски, юрист не всегда может учесть сложности, которые могут возникнуть в тривиальных действиях, вроде процесса подачи документов, ознакомления с материалами, или получения исполнительного листа, полагаясь на здравый смысл и добросовестность работников государственной машины правосудия. Однако зачастую именно на этой стадии, юриста ждет большая ловушка, способная перечеркнуть всякий достигнутый долгими усилиями положительный результат.  

          Непосредственно, процедура подачи заявления на выдачу исполнительного листа и процесс его получения немного разнятся от региона к региону. Скажем, в Арбитраже Калуги, юриста из другого региона может ждать небольшая проблема в виде того, что заявления на выдачу листа может быть подано ТОЛЬКО в письменном виде, - накладно, но преодолимо.  

           А что же столицы?

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, помимо подачи письменного заявления, имеет простой, но весьма функциональный сервис подачи заявлений электронной формой. При некоторой сноровке можно беспроблемно заказать и, рассчитав дату выдачи, все же получить заветный лист на руки в канцелярии суда или попросить направить его почтой.

           Что в Москве?

А Арбитражный суд г. Москвы, как это странно не звучит,- листы не выдает.

        То есть листы московский арбитраж все же выдает. Согласно новому Порядку выдачи исполнительных листов от 29.09.17 №97-к-2, листы должны выдаваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО путем почтового отправления по адресу из ЕГРЮЛ без каких-либо заявлений стороны.

        Полагаем, для читателя, корреспонденцию которого Почта России ни разу не теряла, и доставляла в кратчайший срок, данное условие московского арбитража, не будет столь шокирующим. Ах, как жаль, что таких читателей все меньше и меньше.

         Однако, как говорится, неприятности случаются, и при почтово-егрюльном способе доставке листа возможно абсолютно все. Начнем с того, что лист, на секунду еще раз «отправляется на следующий день после вступления в силу», т.е. как суд сам решит, так и направит. Другая проблема адрес из ЕГРЮЛ. Конечно, юридическое лицо обязано получать корреспонденцию по юридическому адресу, но как быть, если адрес в процессе выдачи меняется? Где ловить лист на полмиллиарда рублей, если у вас филиал, а основное подразделение в Петропавловск-Камчатске? Как быть, если негодяй ответчик, зная о том, что лист придет на почту, просто сделает переадресацию с вашего адреса на свой? Сколько времени пройдет пока вы разберётесь, что к чему, или восстановите лист в суде, как–то обосновав обстоятельства его утраты? 

            Но, дорогой друг, не все так плохо! Порядок выдачи исполнительных листов Арбитража Москвы все же (не смотря на слово «исключительно», которое было подчеркнуто выше) выдает листы на руки, в особых случаях. Согласно Правилам, лист выдадут, если вы, дословно «приезжий иногородний и т.п.». Аббревиатуру «т.п.» не будем даже пытаться расшифровать, дабы никого не обидеть.

            Так вот, если вы одновременно и приезжий и иногородний, исполнительный лист можно получить, но с одним небольшим нюансом, - только после получения резолюции судьи и, внимание, в срок предусмотренный АПК РФ! Не лишним будет заметить, что срока на изготовление исполнительного листа АПК-то и не предусмотрено…

     В качестве эпилога диалог из суда:

 - Здравствуйте, можно получить исполнительный лист?

- А вы, что, приезжий?

- Да, вот билетик сегодняшний!

- Ага, а прописка у вас разом не московская?

- Нет, Магадан, вот смотрите паспорт!

- Ага, а заявление то подавали заранее?

- Да, вот оно!

- Ну а резолюция судьи на нем где, а?

- Три дня за ней бегал, вот она, тута!

- Ну.. вы прямо молодец, так и быть…

- Так можно лист-то получить, а то у меня поезд в Магадан через час?

- Конечно, конечно, заявку мы вашу приняли, приходите, скажем, дней через пять.

Занавес.