Малый бизнес нужно поддерживать

                Нормативное правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации основывается на Конституции и осуществляется Федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; а также другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления.

                В соответствии с этим законом к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие ряду условий хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

                Основными проблемами, возникающими у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России, обращения по которым то и дело поступают в Правительства субъектов РФ – это высокие налоговые ставки, слабая защита от конкуренции, а также пробелы в действующем законодательстве. Одной из немаловажных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели все чаще и чаще – это повышение тарифов на коммунальные услуги.

                С учетом снижения потребительской активности среднегодовой оборот многих предпринимателей существенно снизился, что не позволяет инвестировать в будущее. Согласно оценкам Минэкономразвития, количество субъектов МСП в России достигает 5,5 млн (2,9 млн индивидуальных предпринимателей и 2,6 млн малых компаний). Данный сегмент создает более 16,4 млн рабочих мест и обеспечивает до 20% отечественного ВВП.

                С помощью господдержки количество МСП до 2018 года увеличится до 6 млн. Реализация данной инициативы позволит создать до 2,2 млн дополнительных рабочих мест. Несмотря на значительные масштабы, представители МСП имеют хороший потенциал для дальнейшего развития.

                Доля данного сегмента в общей занятости достигает 25%. При этом мировые стандарты превышают данный показатель на 10%. Кроме того, мировые стандарты свидетельствуют, что сегмент МСП может обеспечивать до 35% ВВП, против тех 20%, что имеются в России сейчас.

                Поддержка МСП является одной из приоритетных задач правительства, как отмечал глава МЭР Алексей Улюкаев. Для достижения этой цели используется широкий арсенал инструментов: создан центр поддержки экспорта и промышленные парки, также функционируют микрофинансовые организации. После начала кризиса малый бизнес столкнулся с множеством проблем, в том числе увеличилась стоимости кредитных ресурсов. Для решения данной проблемы была создана Федеральная корпорация МСП. С помощью данной структуры предприниматели могут привлекать кредиты под 10-11%, что способствует улучшению конкурентных позиций отечественных компаний.

                Но, несмотря на все красивые слова Правительства и государственных органов о желании поддержать малый бизнес, в России реальное положение дел остается плачевным.

                Печальная статистика находит свое отражение и в судебной практике. Все чаще доведенные до банкротства предприниматели вынуждены обращаться в арбитражный суд с самостоятельным заявлением о несостоятельности.

                Причиной увеличения количества таких обращений, безусловно, нельзя считать только лишь слабую поддержку малого бизнеса и тяжелое состояние экономики России, однако при прочих равных государству надлежит обратить внимание на эту статистику и принять меры по созданию эффективного инструмента управления, направленного на поддержку субъектов МСП.

                Основной причиной, по которой многие начинающие предприниматели так и не доходят до своей цели, а именно до регистрации себя в качестве юридического лица, это страх не выдержать установленных действующим законодательством налогов и сборов.

                Статистика показывает, что многие предприниматели, начиная свою деятельность, прекращают ее по прошествии непродолжительного времени в связи с нерентабельностью, также часть прекращают ее в связи с невозможностью исполнять обязательства перед кредиторами, и, как правило, это происходит после признания должника банкротом.

                Необходимость поддержки субъектов МСП обуславливается тем, что при наличии эффективного механизма поддержки, приемлемых налоговых ставок и обоснованного контроля государственных органов, высока вероятность увеличения количества субъектов МСП, а это, соответственно, увеличение количества рабочих мест и возможность положительной динамики подъёма отечественной экономики.