Международные права

Транснациональная корпорация (ТНК) – это крупная фирма или группа взаимозависимых юридических лиц, имеющее обособленные подразделения (филиалы, дочерние предприятия) в различных государствах, проводящее согласованную политику. В настоящее время ООН относит к ТНК те корпорации, которые имеют дочерние предприятия не менее чем в двух странах, эти подразделения активно взаимодействуют друг с другом и проводят согласованную экономическую политику.

Появление ТНК было объективно обусловлено развитием рыночных отношений, тем, что многим предприятиям, которые активно развивались, недостаточно было национального рынка, и они начали вывозить за границу вначале капитал, а потом производство (Кольт, «Зингер»).

В современном мире вывоз капитала и производств за границу привел к образованию гигантских корпораций, таких как «Дженерал электрик» (США), «Эксон» (США)», «Филипс» (Нидерланды), «Бритиш петролеум» (Великобритания), «Майкрософт» (США) и др.

ТНК – крупные предпринимательские единицы, состоящие из головной фирмы и многочисленных дочерних предприятий, зарегистрированных в различных государствах; управление данным образованием осуществляется из единого центра (холдинговой компании); все составляющие единицы экономически и административно тесно связаны и взаимозависимы; ответственность за свою деятельность каждая единица несет самостоятельно, однако, это не исключает ответственности всего образования в целом. Для разрешения споров с участием дочерних предприятий ТНК используются международные права.

Само создание ТНК может происходить различными путями, такими как слияние компаний из различных государств, образование филиалов и дочерних предприятий в других государствах, приобретение акций уже действующих предприятий и др.; ТНК могут иметь различную организационно-правовую форму. Определяющим для ТНК является ее многонациональность, взаимозависимость и управление из единого центра. Все это позволяет говорить, что ТНК отличаются от юридических лиц, выступают в международных отношениях в качестве единого целого и являются самостоятельным субъектом международного частного права.

В 1974 г. Генеральная ассамблея ООН приняла Хартию экономических прав и обязанностей государств, которой установлено, что каждое государство имеет право «регулировать и контролировать деятельность транснациональных корпораций в пределах действия своей национальной юрисдикции и принимать меры по обеспечению того, чтобы такая деятельность не противоречила его законам, нормам и постановлениям и соответствовала его экономической и социальной политике. Транснациональные корпорации не должны вмешиваться во внутренние дела принимающего государства».

Международная организация труда в 1977 г. принялаТрехстороннюю декларацию принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики, в которой предусмотрено, что ТНК обязаны уважать суверенные права государств, подчиняться национальному законодательству и соблюдать международные нормы, содействовать занятости населения и пр.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2000 г. одобрила «Правила для многонациональных предприятий». В этом документе зафиксированы такие требования к ТНК как обязанность содействовать экономическому, социальному прогрессу и прогрессу в области экологии; уважать права человека в своей деятельности; воздерживаться от любого незаконного вмешательства в политическую деятельность на местном уровне и пр. Правила предназначены для добровольного исполнения ТНК и другими предприятиями. Они отражают добросовестную практику для всех.

Правила могут проводиться в жизнь Правительствами государств. С этой целью Правительства могут учредить Национальные контактные ведомства.

В рамках ООН обсуждается Проект норм, касающихся обязанностей транснациональных корпораций и других предприятий в области прав человека. В преамбуле документа отмечена ответственность ТНК как органов общества за поощрение и обеспечение прав человека, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека, а также их обязанность уважать нормы международных договоров в области прав человека. Предусмотрены также конкретные обязательства ТНК: предоставлять всем равные возможности и недискриминационный режим; не извлекать выгод из нарушений международного гуманитарного права; не использовать принудительный или обязательный труд и т.п.

В Проекте предпринята попытка создания международного механизма контроля за деятельностью ТНК. Предполагается, что ТНК будут подконтрольны международным организациям. Но пока это только проект, и единственным легальным способом воздействия на дочерние предприятия ТНК остаётся обращение к сфере под названием международные права.