Миноритарный кредитор оспорил мировое соглашение и рассчитывает получить до 100% долга, в отличие от прочих кредиторов, смирившихся с дисконтом. 18/10/2013

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возобновил дело о банкротстве ЗАО "ЛИВИЗ", введя на предприятии конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Мировое соглашение между "ЛИВИЗом" и кредиторами, утвержденное в апреле 2013 года и предусматривавшее прощение 97,6% суммы долга, было отменено в августе по кассационной жалобе коллекторского агентства "Охранное предприятие "ЧИВ", выкупившего долг в размере 3 млн. рублей.
Между тем, один из кредиторов - ООО "Мира" - предпочел продать свои права требования примерно на 3 млн. рублей не должнику, а коллекторам. Купившее их ООО "ЧИВ" и оспорило мировое соглашение. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа согласился с новым кредитором, что при продаже активов "ЛИВИЗа" стоимостью 220 млн. рублей на открытых торгах можно выручить больше чем 20 млн. (2,4% от общей суммы долга).