Налогообложение арбитражных управляющих. 06/03/2014

После исключения из Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования к арбитражным управляющим о регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей Федеральная налоговая служба РФ пришла к выводу о необходимости применения к их доходам налога на доходы физических лиц со ставкой 13% с дохода.

Многие арбитражные управляющие, привыкшие до этого уплачивать 6% с дохода по упрощенной системе налогообложения, с налоговой не согласились. Поскольку никаких изменений в Налоговый кодекс внесено не было, ряд управляющих продолжили по-прежнему исчислять налог по меньшей ставке.

Судебную практику по спорам между управляющими и налоговой единообразной назвать было невозможно. По одним делам суды вставали на сторону управляющих, по другим – на сторону ФНС.

4 марта 2014 Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в споре была поставлена точка. Президиум признал решение налоговой инспекции о доначислении суммы налога до 13% незаконным.

Незадолго до рассмотрения данного спора председатель ВАС РФ Антон Иванов прямо признал, что если суд встанет на сторону налоговой службы, Российская Федерация выиграет около 500 млн. руб. ежегодных отчислений налогов от арбитражных управляющих, но потеряет много большие суммы ввиду возложения на государство обязательства отвечать перед кредиторами за действия управляющих.

Большая палата ЕСПЧ по делу «Котов против России» не признала за государством такой обязанности, решив, что арбитражный управляющий – это лицо частное.

Лишение арбитражных управляющих права на применение «упрощенки» (как адвокатов или нотариусов) могло бы приблизить оценку их деятельности как публичную.

«Если мы будем сильно напирать на публичную природу деятельности арбитражных управляющих, то ЕСПЧ может пересмотреть свою позицию. И должником может оказаться РФ», — отметил А. Иванов.