Не стоит забывать о праве на забвение в сети

          Прошло уже почти два года с момента вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 264-ФЗ, получившего в СМИ весьма драматическое прозвище «Закон о забвении». И, вероятно, только по причине этих невеселых ассоциаций с ФЗ «О погребении и похоронном деле», о данном законе и его поистине новаторском подходе к защите информации в сети Интернет никому ничего не известно.

          Закон представляет собой правки в ФЗ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а так же небольшие изменения в ГК РФ.

          Фактически же закон с «похоронным» прозвищем позволяет заявителю во внесудебном порядке обращаться к оператору поисковой системы для удаления недостоверной и неактуальной информации о себе. Любопытно, что законодатель в Законе наконец-то дал легальную дефиницию термину «поисковая система» - всего лишь спустя 20 лет с момента запуска самой популярной поисковой машины в России.

          Закон предусматривает порядок обращения заявителя к оператору поисковой системы и сроки рассмотрения таких заявлений. В заявлении должны быть указаны паспортные данные заявителя и контактная информация, а также ссылка на страницу сайта в сети «Интернет», на которой размещена недостоверная или неактуальная информация. Оператор, будь то Гугл, или Яндекс, или иная поисковая система, обязан по истечении 10 рабочих дней после получения заявления принять соответствующее решение, о чем уведомить заявителя.

          Необходимо отметить, что оператор поисковой системы, в случае удовлетворения заявления, не «удаляет сайт», содержащий недостоверную информацию, а лишь прекращает выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей соответствующей поисковой системы, содержащих имя и фамилию заявителя.

          Соответственно, Бога Машину в лике поискового робота, можно попросить «забыть» ссылку на сайт, содержащий информацию о совершении гражданином преступления, по которому снята или погашена судимость; недостоверную (опровергнутую) информацию; а также неактуальные сведения, утратившие значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

          Недостоверность информации почти всегда ведет к судебному спору с порой сложной и длительной процедурой сопоставления различных доказательств. Поэтому, как и предполагалось, Закон вызвал волну необоснованных обращений и не менее необоснованных отказов.

          С введением в действие Закона появилась и уникальная для информационных технологий судебная практика «о прекращении оператором поисковой системы выдачи сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации». Для составления обращения к оператору поисковой системы, по которому у поисковика не будет оснований для отказа, и тем более для защиты интересов заявителя по данной категории дел в суде, рекомендуем обратиться за квалифицированной юридической помощью.

 
                                                24.11.2017, юрист АО «Апелляционный центр», Крапивин Е.Н.
                                                30.01.2018, юрист АО «Апелляционный центр», Крапивин Е.Н.
                                                30.01.2018, юрист АО «Апелляционный центр», Крапивин Е.Н.
                                                30.01.2018, юрист АО «Апелляционный центр», Крапивин Е.Н.
                                                30.01.2018, юрист АО «Апелляционный центр», Крапивин Е.Н.