Не указали номер офиса при регистрации компании? Получите отказ! 18/04/2017

         Довольно интересно обстоит практика с регистрацией организаций и внесением различных изменений в их учредительные документы и ЕГРЮЛ. Поскольку данный процесс имеет множество нюансов, которые становятся периодически предметами разбирательств в суде, то их необходимо знать если не все, то самые важные. Несмотря на то, что представители регистрирующего органа находят ошибки и неточности в документах, поданных на регистрацию, и заявители оспаривают такие действия, окончательное решение по вопросу остается именно за судами.
          Одно интересное дело, связанное с регистрацией новой компании было рассмотрено пару месяцев назад АС Западно-Сибирского округа. Поводом для обращения в суд первой инстанции стал отказ в регистрации нового юридического лица. Поскольку заявитель не указал в форме Р1101 этаж, где расположен офис компании (юридический адрес) и его номер, то это и стало основной причиной для отказа. Однако заявители не согласились с этим и решили оспорить отказ самостоятельно, не прибегая к помощи арбитражных юристов.
          Но отстоять свою позицию не смогли. В итоге Арбитражные суды двух инстанций, рассмотрев доводы сторон, отказали истцу, посчитав, что регистрирующий орган принял верное решение, поскольку в заявлении Р 11001 (на регистрацию нового юридического лица) указывается как достоверная, так и полная информация о месте нахождения (юр. адрес) будущей компании. Поскольку заявитель не указал эти сведения (а именно номер помещения, где будет расположен офис), а форма Р11001 содержит такие реквизиты, как адрес, этаж и номер, то отказ правомерен. В своих решениях арбитры руководствовались положениями ФЗ №129 от 08.08.2001 и нормами Приказа ФНС России N ММВ-7-6/25@ от  25.01.2012г.
         Можно предположить, что в ситуациях, когда в здании, где будет находиться офис регистрируемой организации, размещено множество помещений административного назначения, принадлежащих разным владельцам, то контролирующие органы не смогут идентифицировать точное местонахождение компании. Поэтому так важно указывать исчерпывающую информацию.
        В противном случае подача формы Р11001 без полных сведений можно расценить, как предоставление недостоверных сведений, что также является основанием для отказа в регистрации.
Кассационная инстанция АС Западно - Сибирского округа в своем постановлении № А45-13252/2016 от 10.03.17 г. поддержала решения нижестоящих инстанций, и напомнила истцу о его праве на повторное обращение к регистраторам после ликвидации нарушений, ставших причиной для получения отказа.