Некоторые споры компании-банкрота рассматриваются вне процедур несостоятельности 05/12/2017

        Не все споры в отношении организации – банкрота разбираются в рамках «банкротного дела». Так, отдельное производство открывается при возникновении спора, в котором банкрот (организация) выдвигается в качестве кредитора. Об этом рассказал ВС РФ в одном из своих постановлений, поводом для вынесения которого оказалось интересное с точки зрения арбитражных юристов дело.
          Изначально, признанная несостоятельной на основании решения суда организация, обратилась с иском о взимании задолженности с другой компании в арбитраж.
          Организация – ответчик представила в суд ходатайство о прекращении производства по делу, на основании того, что данное дело должно рассматриваться в рамках той или иной процедуры несостоятельности компании – кредитора, признаваемой через суд банкротом и выступающей в данном случае в роли кредитора.
       С выводами ответчика согласились судьи двух первых инстанций, сославшись на то, что компания – кредитор не соблюла претензионный порядок.
        Жалобу в ВС подала третья компания, которая вступила в дело после получения двух решений, не отвечающих интересам первоначального кредитора – компании – банкрота. В документе была указана просьба о замене (процессуальной) истца (с банкрота на компанию-заявителя) и о рассмотрении дела в общем порядке, когда первоначальный истец занимает позицию кредитора.
           Рассмотрев доводы сторон, судьи ВС РФ вынесли 21 ноября 2017 года определение по делу № А40-228538/2016, руководствуясь положениями п. 1 ст. ФЗ «О несостоятельности».
С момента принятия арбитражем решения о признании неплательщика банкротом, а также об открытии конкурсного производства, все заявки по денежным обязательствам, кроме текущих платежей, предъявляются кредиторами (уполномоченными представителями) лишь в ходе данного этапа. Но в данной ситуации в качестве кредитора выступает сам банкрот, а значит, спорный вопрос должен рассматриваться за рамками «банкротного дела».
           Именно так решила экономическая коллегия ВС РФ, отметив, что в рамках дела о несостоятельности должника (кредитора) рассматриваются только требования от кредиторов к должнику.
         Требования же должника к третьим лицам (по отношению к которым банкрот становится кредитором), которые не находятся в состоянии банкротства, разбираются по общим правилам искового судопроизводства.