Новая компания не спасет от доначислений 23/10/2015

       Интересным с точки зрения банкротства является дело, ранее рассмотренное в одном из арбитражных судов. Основанием для возбуждения производства стала выездная проверка налоговиков, сделанная в отношении ООО и доначисленные по ее результатам налоги, штрафы и пени. Образовавшаяся налоговая задолженность общества была подтверждена соответствующим судебным актом.
        Весной 2012 года юридическое лицо было снято с учета (регистрационного) в связи с изменением места регистрации, а уже через год, в июле 2013 года в отношении фирмы было открыто (в рамках несостоятельности) конкурсное производство. 
     Образовавшаяся задолженность перед бюджетом была своевременно зафиксирована и внесена в реестр требований кредиторов. Поскольку компания обанкротилась, то истребовать ее у налоговиков не получилось.
     После признания банкротом и соответственно ликвидации фирмы – должника, в регистрирующем органе была зафиксирована новая организация с аналогичным наименованием. Поэтому налоговая инспекция обратилась в суд с иском о признании этого юридического лица взаимозависимым лицом ООО – должника и с требованием о взыскании задолженности банкрота с вновь созданной организации.
      Суд первой инстанции не нашел основания для удовлетворения требований налоговиков и отказал инспекции, признав наличие взаимозависимости недоказанным. 
     Однако это решение было отменено судом апелляционной инстанции. Судья отметил, что помимо одинакового наименования, компании имеют много общего: они занимаются аналогичными видами деятельности, имеют один сайт и контактные данные.
     На этом сайте также отражена информация, касающаяся годового оборота и объема выполненных строительно-монтажных работ, начиная с 2007 года, т.е. когда новой компании еще не было создано, но успешно функционировала фирма – банкрот.
      Еще одним решающим аргументом, который не был учтен судом первой инстанции, стал перевод всего штата сотрудников в новую организацию. Кроме того, об общности доходов говорит факт перечисления на счет вновь созданного юридического лица (которое не могло участвовать в выполнении данных работ) денежных средств в счет оплаты работ по договорам строительства, заключенных с обанкротившейся фирмой.
      И, конечно, же, одним и тем же лицом является руководитель новой компании и директор обанкротившегося предприятия. Одинаковы лица, числящиеся в учредителях и главный инженер, которые тоже относится к руководству организации.
      Таким образом, новая компания фактически продолжает деятельность ликвидированного юридического лица.
Суд апелляционной инстанции признал эти две компании взаимозависимыми, указал на согласованность их действий по неисполнению налоговых обязательств и отменил решение нижестоящего суда, удовлетворив требования налоговиков.
Руководство новой организации попыталось обжаловать решение апелляции в кассационном порядке, но получило отказ. 
Если вы оказались в похожей или иной сложной ситуации, то рекомендуем воспользоваться профессиональным юридическим обслуживанием в Санкт-Петербурге.