Новые ограничения для граждан – банкротов 13/04/2016

          Очередной проект закона, нацеленный на внесение изменений в законодательство о банкротстве граждан, при условии одобрения введет ряд ограничений. В первую очередь они коснутся должностей, на которые не сможет претендовать банкрот в течение пятилетнего срока. Так, гражданин, официально избавившийся от долгов, не сможет работать судьей, служить в полиции и трудиться в прокуратуре. Авторами законопроекта стали участники Законодательного собрания Камчатского края.
             Стоит напомнить, что за защитой от банкротства могут обратиться граждане, размер долга которых приблизился к 500 000 рублей и срок невыплаты по кредиту и обязательствам составляет три месяца и более. Подобная возможность появилась с 1 октября 2015 года. По статистическим данным на 1 апреля 2016 года ей воспользовались около пяти тысяч человек. Рассматривают дела о несостоятельности физических лиц арбитражные суды, которые располагаются не во всех городах нашей страны, что существенно сужает круг лиц, желающих подать соответствующий иск.
              Каждый гражданин имеет право доверить ведение дел в арбитражном суде профессионалу со стороны. Инициатором процедуры банкротства может выступить как сам должник, так и его кредиторы. Главной задачей банкрота является доказывание не только образование долга, но и отсутствие реальных средств и имущества, за счет которых эту задолженность можно погасить. Помимо должника, кредиторов и судьи главным действующим лицом является финансовый управляющий, который выявляет кредиторов и заносит их требования в реестр, выявляет активы должника и выставляет имущество на торги. Задолженность могут реструктуризировать. Когда применение иных мер не принесет необходимых результатов, должника признают банкротом.
                После того как все циклы процедуры банкротства будут пройдены, и человек получит соответствующий официальный статус, помимо списания долга его ждут некоторые негативные последствия. Так, например, признанный несостоятельным гражданин в течение пяти лет обязан будет указывать о личном банкротстве, как при обращении в кредитные организации, так и при трудоустройстве. Среди ограничений особо негативное отношение у официальных должников вызывает вынесение определения о временном ограничении права на выезд гражданина из страны, вынесенное судом.
При условии одобрения законопроекта банкроты не смогут занимать и важные должности.   Кроме того, авторы проекта особенно подчеркнули, что банкроты в принципе не должны занимать многие должности, и соответственно, конкретные должностные лица и служащие просто не вправе доводить себя до несостоятельности. Однако по истечении пятилетнего срока банкроты смогут освободиться от данного ограничения. Отдельные указания в законопроекте имеются и в отношении действующих судей. Так, если таковой будет признан несостоятельным, то его полномочия досрочно прекратятся. Аналогичный запрет ранее предлагалось наложить и на претендентов на должность Уполномоченного по правам человека.
           Бесспорно, сегодня сложно представить, что лица, занимающие столь ответственные должности, смогут накопить долги и попытаться признать себя несостоятельными. Но в условиях экономической нестабильности материальные проблемы могут возникнуть у каждого человека.
          Если же обратиться к официальной статистике сегодня, то среди граждан, подавших заявление о признании себя банкротами, нет ни одного судьи, работника прокуратуры и полиции. Соответственно при любом развитии событий, а прогнозируется, что количество банкротов увеличится до нескольких сот тысяч человек, процент лиц, занимающих указанные выше должности будет минимален. И объясняется это в первую очередь стабильностью в отношении выплаты заработной платы и пособий. Предполагается, что в случае с судьями, прокурорами и полицейскими инициатива по подачи иска в арбитраж перейдет к их кредиторам. Да и сам факт предъявления иска станет довольно серьезной угрозой для человека, занимающего столь высокую и ответственную должность.