Новые привилегии для банкротов 15/05/2017

               Некоторое время назад важный нормативный акт был принят творцами закона и подписан президентом. Направленный на помощь бизнесменам, находящимся в сложном материальном положении, а точнее в процессе несостоятельности, он вводит новое основание для прекращения административной ответственности организаций. При этом в качестве основания, отменяющего ответственность, указывается запись о ликвидации юридического лица, внесенная в ЕГРЮЛ.
            Федеральный Закон № 68 от 17.04.2017 г. был подписан В. В. Путиным оеколо двух недель назад. Нормативный акт, вводящий новое основание, дополняет уже имеющийся перечень причин для прекращения административного производства в отношении компании, поскольку новое основание – внесение записи о ликвидации обанкротящегося юридического лица (и не только) в соответствующий реестр. Надлежащие поправки вносятся сразу в две статьи Административного Кодекса РФ: 24.5 и 31.7. В связи с этим отменяются штрафные санкции для несостоятельных организаций.
             В пояснительной записке, авторы проекта закона указали, что в настоящее время записи о ликвидации компаний (банкротов) вносятся в Единый Реестр на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении организации - неплательщика.
             Если же на момент внесения записи у компании – банкрота имеются неоплаченные административные штрафы, то это приводит к определённым неудобствам. Например, если штрафную санкцию возложил на юридическое лицо Таможенный орган (служба), то она не может списать долг или признать его безнадежным, если имело место привлечение неплательщика к административной ответственности. Списание будет возможным только через два года (срок давности, установленный ст. 31.9 КоАП).
           Соответственно, государственные органы вынуждены продолжать администрировать и вести учет безнадежных долгов уже ликвидированных компаний. В настоящее время размер подобных безнадежных долгов, которые списать уже не получится никогда,
только в ФТС на конец прошлого года перешагнула порог в 553 000 000 рублей. Исправить ситуацию хотя бы частично позволит данный законодательный акт, который уже на втором чтении был скорректирован депутатами следующим образом: независимо от причин (несостоятельность имела место или нет) внесения записи в ЕГРЮЛ административное производство в отношении юридических лиц, которые уже не существуют должно быть прекращено.
          Именно в таком виде (с дополнениями) закон приняли в Думе, одобрили в Совете Федераций и передали на подпись Президенту. Стоит подчеркнуть, что закон подписан и вступит в действие 28 апреля 2017 года (спустя 10 дней после опубликования в официальном источнике). Таким образом, в конце месяца банкротящиеся юридические лица получат новую привилегию.