Обжалование определения арбитражного суда о назначении экспертизы

          В соответствии со ст. 82 АПК РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний. Арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству истца, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. О назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение, в котором должны быть указаны основания для ее назначения.
          Нередко возникают случаи, когда одна из сторон не согласна с назначением экспертизы по делу, полагая, что имеющихся в деле доказательств достаточно для вынесения судебного акта и/или в случае возникновении сомнений в объективности эксперта, которому поручено проведение экспертизы.
           Не смотря на то, в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, определение о назначении экспертизы не подлежит самостоятельному обжалованию, однако от назначения экспертизы производно и приостановление производства по делу.
         Учитывая связь названных процессуальных действий, при рассмотрении жалобы на определение в части приостановления производства по делу судами вышестоящих инстанций проверяется основание для приостановления и его обоснованность, а следовательно, и обоснованность повода для приостановления - назначение экспертизы.
        Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 2 п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" в случае приостановления производства по делу в связи с назначением экспертизы, назначение экспертизы как основание приостановления подлежит оценке судами апелляционной, кассационной инстанций при проверке законности определения о приостановлении производства по делу (ч. 2 ст. 147 АПК РФ).
         Таким образом, в случае назначения арбитражным судом экспертизы, у стороны, не согласной с ее назначением есть возможность оспорить основания для назначения экспертизы посредством подачи жалобы на определение о приостановлении производства по делу в вышестоящую судебную инстанцию.
          Указанное правило распространяется также на обжалование определения о приостановлении производства по делу в случае назначения судом повторной и дополнительной экспертизы по делу.
          В силу требований процессуального законодательства, дополнительная экспертиза может быть назначена только в случае недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств (ч. 1 ст. 87 АПК РФ).
           Повторная экспертиза назначается судом только в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам (ч. 2 ст. 87 АПК РФ).
           Таким образом, назначая проведение повторной и дополнительной экспертизы суд должен мотивировать причины, по которым он пришел к выводу о необходимости назначения такой экспертизы.
            При обжаловании судебного определения о приостановлении производства по делу, вышестоящий суд должен проверить не только соблюдение порядка назначении экспертизы (ст. 82 АПК РФ), но и необходимость в ее назначении применительно к требованиям ст. 87 АПК РФ.
           В том случае, если при рассмотрении жалобы на определение о приостановлении производства по делу будет установлено нарушение порядка назначения экспертизы и/или отсутствие в определении суда обоснования мотивов назначения дополнительной и/или повторной экспертизы (доказательств, свидетельствующих о сомнительности или противоречивости заключения эксперта, недостаточной ясности или полноте заключения), определение арбитражного суда о назначении экспертизы и приостановлении производства по делу подлежит отмене.