Одна из крупнейших компаний, оказывающая юридические услуги, проиграла ФНС в суде. 04/12/2014

Одна из самых крупных в мире юридических компаний Freshfields Bruckhaus Deringer проиграла суд, в котором отвечала по иску к ФНС о добавочных налогах в России.  Штаб-квартира транснациональной корпорации находится в британской столице, а выручка составляет до £1,23 млрд. Среди известных клиентов Freshfields  украинский олигарх Игорь Коломойский, дело которого против Виктора Пинчука успешно рассматривается в Лондоне.

По словам Сергея Аркелова, официального представителя службы, АС г. Москвы принял решение, что доначисление со стороны ФНС 95,7 млн рублей штрафов, пени и налогов было обосновано в рамках существующего законодательства и отказав Freshfields Bruckhaus Deringer в удовлетворении иска.

Российские налоговые органы выявили неточности в расчетах налогов на прибыль компании за период 2009-11 год. Так, столичный офис включал расходы на командировки сотрудников, связь и канцелярию, расходуемые за пределами РФ. В этих действиях налоговая служба усмотрела злоупотребление и желание снизить налогооблагаемую базу, используя некорректную запись расходов.

Надо сказать, что до сих пор фирмы, оказывающие юридические услуги в Санкт-Петербургеи других крупных городах страны, не терпели такого неприятного поражения в суде. Ранее ближе всего к фиаско был российский офис PricewaterhouseCoopers, который, по мнению ФНС не доплатил в казну $11 млн рублей в 2006 году. Но повторное расследование привело к отмене решения.