Ограничения для арбитражных управляющих. 15/04/2015

     Арбитражные управляющие, действующие в интересах должника и под контролем суда, которые являются незаменимыми участниками процедуры банкротства организаций, теперь не смогут применять упрощенную систему налогообложения в отношении доходов, получаемых ими при выполнении своих профессиональных обязанностей. Подобные указания можно увидеть в определении ВС РФ № 87-КГ14-1 от 21.01.2015.
  Стоит отметить, что еще 4 года назад было проведено разграничение предпринимательской и профессиональной деятельности арбитражных управляющих. Деятельность арбитражных управленцев, подпадающая под правовое регулирование ФЗ «О несостоятельности», предпринимательской не являлась.
  Таким образом, с 1 января 2011 года произошла модификация правового статуса арбитражного управляющего, занимающегося частной практикой, который ранее считался индивидуальным предпринимателем. Доходы (вознаграждение управленца), получаемые им от выполнения своих обязанностей, не считались доходом от предпринимательской деятельности, и не облагались налогами в рамках УСНО.
  В настоящее время, с учетом принципов ВС РФ, арбитражные управляющие, в отношении приобретённого ими дохода в виде вознаграждения, должны будут отчитываться за прошедший год по НДФЛ.
   В прошедшие 2012 и 2013 годы доходы в виде вознаграждения, полученного управленцами за выполнение ими своих функций в процессе банкротства, были включены в налогооблагаемую базу по УСНО ошибочно. Соответственно, необходимо сделать уточнение налоговой базы (ее уменьшение). Производится уточнение при помощи представления налоговых деклараций по НДФЛ за прошедшие годы обязательно с указанием в них всех сумм вознаграждений, полученных за исполнение услуг в качестве арбитражного управляющего.
  Единственное, что не указано в определении, на какой основе выполняется это уточнение (добровольно или в обязательном порядке).