Омбудсмен получит право отстаивать интересы бизнеса в суде. 21/08/2013

Президиум Высшего арбитражного суда РФ пришел к следующему выводу, чтороссийский омбудсмен  вправе оспаривать решения и действия государственных органов, их должностных лиц, принятые нормативные и ненормативные правовые акты. Также уполномоченный может обжаловать вынесенное по любому делу судебное решение, в том числе в высшей инстанции, требовать его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом омбудсмен освобождается от уплаты государственной пошлины.

Постановление ВАС гласит, что «если по результатам рассмотрения арбитражным судом заявления уполномоченного по правам человека принято решение об отказе в удовлетворении его требований, судебные расходы стороны, в пользу которой принят судебный акт, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации».

В мае 2013 г. в России был создан новый орган – уполномоченный по защите прав предпринимателей, который также вправе оспаривать действия и решения государственных органов, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, подавать иски в иных случаях, другие полномочия.