Осторожно: банкрот! 19/06/2015

     В начале июня Арбитражный суд Омской области вынес решение, по которому банкротом признано НПО «Мостовик», считающееся одной из крупнейших строительных компаний в нашей стране.Напомним, что с соответствующим ходатайством в суд обратились представители кредиторов «Мостовика», отклонив ранее предложенный план внешнего управления НПО.

  Кроме того, на заседании суда управляющий пояснил, что восстановить платежеспособность будет невозможно. Поэтому в отношении «Мостовика» была введена процедура конкурсного производства, на которой по закону происходит выявление имущества, составляющего конкурсную массу и последующее погашение задолженности. Срок этой стадии равен шести месяцам, в течение которых будут не только выявляться активы банкрота, но и произойдет увольнение коллектива численностью в 5 000 человек.

   Весьма странным считают специалисты факт банкротства НПО, которое еще недавно являлось крупнейшим налогоплательщиком, как в России, так и в Омской области. За годы своей деятельности компания возвела около 900 строительных объектов, как на территории нашей страны, так и за границей, стало исполнителем уникальной мостовой конструкции на острове Русский, соорудило большую часть объектов для олимпиады в Сочи.

   Причинами кризиса в деятельности компании считается неграмотная ценовая политика, одновременное ведение большого числа строек и наличие просрочек по кредитным платежам. В свою очередь банки не стали дожидаться лучших времен и сразу же предъявили претензии к НПО.

   Руководитель компании сейчас находится под арестом, в связи с предъявлением обвинений в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По мнению следствия, присвоение 2 миллиардов рублей и стало причиной банкротства. Кроме того, к бывшему руководителю предъявлены претензии, связанные с невыплатой зарплаты сотрудникам, выявлен факт ухода от налогов.

  Качественные услуги по представительству в арбитражном суде Санкт – Петербурга станут залогом успеха, а иногда и необходимой мерой. Как и прежде, защиту от банкротства, как, впрочем, и представительство в суде на стороне должника или кредитора, необходимо доверять профессионалам.