Отечественные прецеденты. 20/08/2015

  Прецеденты, которые считаются важнейшей составляющей отечественной правовой системы, встречаются сегодня все чаще и чаще. На днях Арбитражный суд Уральского округа вынес прецедентное решение по спору между ФАС и Ассоциацией операторов алкогольного рынка Оренбуржья. Прецедентно оно потому, что представители службы смогли взыскать с Ассоциации, которая попыталась обжаловать ранее принятое судебное решение, судебные издержки.
   Стоит напомнить, что четыре года назад, антимонопольная служба признала Ассоциацию Оренбуржья виновной в незаконной координации экономической деятельности собственных участников. С подобным решением Ассоциация не согласилась и приняла решение обжаловать акт ФАС в судебном порядке. Неизвестно, воспользовалась ли компания услугами арбитражного юриста или нет, но в мае 2015 года суд признал акт ФАС законным, и, соответственно, отказал Ассоциации в ее требованиях. Наряду с этим,  арбитраж Уральского округа удовлетворил требование ФАС о компенсации понесенных ей, в связи с рассмотрением дела, судебных расходов в размере 224 647 рублей за счет Ассоциации. Такая сумма сложилась исключительно из расходов, связанных с оплатой проезда представителей службы к месту рассмотрения дела (для участия в процессе). В ответ на это сама Ассоциация попыталась взыскать за счет службы собственные издержки, которые составили около полутора миллионов рублей.  Отметим, что ранее арбитражная практика складывалась следующим образом: суды отказывались компенсировать судебные издержки ФАС, даже если служба выигрывала дело, а вина нарушителя была доказана на заседаниях. 
   Новое решение арбитража обещает стать настоящим прецедентом, который в первую очередь скажется на подорожании разбирательства с антимонопольной службой. Особенно это будет заметно там, где компании намеренно затягивают судебные процессы и умышленно уклоняются от выполнения предписаний ФАС. К счастью, сейчас найден эффективный метод борьбы с нерадивыми компаниями в виде взыскания сумм издержек, величина которых напрямую зависит от количества заседаний и продолжительности процесса.
  Своевременная и квалифицированная помощь по ведению дел в арбитражном суде способна решить дело в вашу пользу и сократить период судебного разбирательства в несколько раз.