Отнять и поделить

            Не стоит опускаться до категорий справедливости в праве. Эта мысль посетила меня при написании отзыва на заявление АСВ, выступающего конкурсным управляющим в банкротстве банков. АСВ обратилось с заявлением об оспаривании сделок нашего клиента в рамках дела о банкротстве одного маленького банка. Суть претензий сводилась к следующему: наш клиент, имея задолженность по кредитным договорам перед банком и открытый счет в этом же банке, при наступлении срока возврата кредитов в октябре 2016г распорядился своими денежными средствами и погасил кредиты со своего счета. В ноябре 2016 у банка была отозвана лицензия, еще позднее введено конкурсное производство.

          По логике АСВ, а также, Закона о банкротстве и ВАС РФ, если за месяц до отзыва лицензии у банка лицо распорядилось своими денежными средствами со счета в таком банке, оно обязано вернуть деньги в конкурсную массу. Основным постулатом Закона о банкротстве является пропорциональное погашение требований кредиторов: если один кредитор успел распорядиться в преддверии банкротства своими деньгами, а остальные – нет, значит, нарушены их права, так как каждый кредитор вправе рассчитывать на долю в имуществе должника пропорциональную своему праву требования. Проще говоря, надо отнять у тех, кто успел, и поделить между всеми. Причем в расчет не берется добросовестность того, кто успел, что на наш взгляд должно являться ключевым вопросом.    
        Надо понимать, что данное регулирование направленно на недопущение вывода активов в преддверии банкротства структурами, аффилированными с топ-менеджментом банка. Однако под эти жернова попадают и рядовые клиенты, которые добросовестно гасили свои кредиты со счетов в банке, не зная о его финансовом состоянии.

          Описанная история уже вызывает сомнения на счет справедливости. Но все еще больше усугубится, если мы заглянем в недалекое будущее ближе к завершению процедуры банкротства банка. По официальной статистике ЕФРСБ в конкурсном производстве кредиторы практически ничего не получают, а зачастую - совсем ничего. Возникает вопрос: а где же деньги, так доблестно взыскиваемые АСВ с простых обывателей, имевших неосторожность держать их в ненадежном банке? История циклична: отнять – отняли, а поделить – забыли.