Ответственность за непризнание себя банкротом для физических лиц 12/10/2016

         Если обратиться к положениям ФЗ «О несостоятельности» и изучить сложившуюся за первые шесть месяцев его действия практику судов, то следует сделать вывод, что за непризнание физическим лицом себя банкротом тогда, когда это необходимо, предусмотрена ответственность.
       Стоит напомнить, что при наличии задолженности как минимум в полмиллиона рублей и срока просрочки платежей, как по кредитам, так и по коммунальным платежам и налогам в три месяца и выше, гражданин обязан заручиться квалифицированной юридической помощью и обратиться в суд с надлежащим заявлением. Сделать это могут и кредиторы неплательщика. Однако, закон дает прямое указание на обязательность личного обращения должника в Арбитражный суд при наличии явных признаков несостоятельности в установленный срок.
        За отсутствие обращения в арбитраж при наличии признаков несостоятельности гражданину грозит ответственность, предусмотренная положениями ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, а именно, штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. При этом назначение штрафа не освобождает от обязанности по исполнению иных обязательств и по обращению в суд.
         В качестве еще одного негативного последствия отсутствия обращения в арбитраж является определение, выносимое судом в рамках процесса о банкротстве данного гражданина, о применении в отношении неплательщика (при реализации его имущества) правил об освобождении его от исполнения обязательств.
         Таким образом, долги, которые не были погашены за счет реализации активов банкрота, не будут списаны. На них будут выданы исполнительные листы, а значит взыскание допустимо в пределах исполнительного производства.
         По общим правилам при активации процедуры банкротства, гражданин – неплательщик вправе рассчитывать на реструктуризацию сроком до трех лет, на заключение мирового соглашения, на выставление имущества на продажу (в рамках открытых торгов) и на списание задолженности. Ключевым лицом здесь является финансовый управляющий.
        Стоит обратить внимание еще на один интересный момент: смерть неплательщика не всегда является основанием для списания задолженности. В ряде ситуаций возбуждение производства о банкротстве, возможно и после смети должника. Также после смерти неплательщика может быть продолжено уже начатое производство в арбитражном суде.
       В подобных ситуациях права и обязанности неплательщика переходят к наследникам. И здесь (за исключением злоупотребления) необходима своевременная защита от банкротства.
     В качестве негативных последствий банкротства можно выделить следующие:
    1) Необходимость указания на факт несостоятельности при обращении в кредитные
      организации в течение 5 лет после вынесения соответствующего судебного акта;
    2) Отсутствие возможности инициировать личное банкротство также в течение пяти лет.
    3) Необходимость указывать факт банкротства при устройстве на работу.