Первое заседание с применением видеоконференцсвязи состоялось 03/06/2016

         С вступлением в силу нормативного акта, позволяющего проводить судебное заседание по вопросу признания банкротом гражданина удаленно, с использованием видеоконференцсвязи, началась новая эпоха арбитражного судопроизводства. Теперь, потенциальные банкроты могут не совершать изнурительных и дорогостоящих поездок в федеральные центры, где расположены арбитражи. А заручившись помощью арбитражных адвокатов, посетить районный суд, оснащённый необходимым оборудованием и провести в нем полноценное слушание по делу о несостоятельности.
         Напомним, что подобная возможность появилась у граждан с 12 мая 2016 года. И ею уже успели воспользоваться. На днях было рассмотрено первое дело в отношении физического лица – банкрота арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа.
Подобный случай прецедентен, поскольку это первое и пока единственное судебное заседание в нашей стране, проведённое с применением систем видеоконференцсвязи между арбитражем и судом общей юрисдикции. При этом между судами было более 350 км. Участник процесса находился в Надымском городском суде, а дело рассматривали в Салехарде. Таким образом, канал видео связи получил процессуальный статус и первую «обкатку».
          Данное новшество, изначально предназначавшееся для физических лиц, проходящих процедуру личной несостоятельности, в принципе может использоваться в дальнейшем и при рассмотрении иных категорий дел, поскольку прямого запрета на это не имеется.
         Предполагаются, что подобное новшество повлияет на увеличение числа заявлений от граждан банкротов, которые ранее не обращались в суд именно по причине удаленности арбитражей. В настоящее время, не смотря на сотни тысяч должников по кредитам, у которых имеется полумиллионная задолженность и трехмесячная просрочка по платежам (условия для обращения в суд) в суды обратились лишь немногие (по официальным данным дела инициированы в отношении чуть более 6000 человек).
        Напомним, что подать иск в суд может как сам неплательщик, так и его кредиторы. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать наплыва от заявителей – должников, а также от кредиторов – налоговых органов и крупных банков, которые также смогут использовать видеосвязь для минимизации материальных и временных расходов. А это значит, что еще большее количество лиц обратится за юридическими услугами в Санкт – Петербурге и других городах России.