Плачевная статистика банкротств в России. 23/04/2015

     В первой декаде апреля 2015 года были подведены итоги банкротств. Было выявлено, что за первый квартал текущего года число юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, признанных несостоятельными, увеличилось в среднем на 22% (если сравнивать с прошлогодними показателями). Данные официальные и представлены официальным органом. Таким образом, несостоятельными были признаны 3765 компании и ИП. Естественно, подавляющее большинство в этом списке индивидуальные предприниматели. При этом максимальное количество судебных решений (1548), признающих должника банкротом, было принято в марте этого года. За все время работы реестра аналогично высокий показатель встречался лишь однажды – в декабре 2014 г. (1585).
   Даже человеку не сведущему в вопросах права и несостоятельности можно заметить развитие неблагоприятной тенденции – увеличения числа людей тем или иным образом закрывающих собственный бизнес. Рост количества должников, по мнению экспертов, связан с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, а также с изменениями и новшествами в законодательстве, направленными на повышение роли кредитных организаций в процессе банкротства.
     Впервые с 2008 - 2009 годов сегодня крупные и средние отечественные компании выявили сальдированный убыток, который также указывает на явное ухудшение материального положения корпоративного сектора России.
    Количество банкротств в России продолжает расти, несмотря на все попытки государства остановить падение отечественной валюты и оживить российский бизнес.
  Специалисты уверены, что отчасти стабилизировать ситуацию сможет разработка и принятие закона направленного на стадию финансового оздоровления в банкротстве, когда компанию еще можно спасти от краха. А спасение бизнеса – это намного сложнее, нежели его ликвидация, которая сегодня является чуть ли не единственным вариантом развития событий.
  Напомним, что официальный орган - Единый Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве, который функционирует около 4-х лет, содержит сведения о компаниях и ИП – банкротах, которые предоставляются арбитражными управляющими на всех этапах процесса. Кроме того, соответствующая информация вносится в реестр и организаторами торгов после продажи имущества компании – должника. Именно таким образом пополняется официальная статистика.