По долгам расплатимся вещами! 06/09/2016

       С принятием закона о личной несостоятельности начала складываться интересная практика: неплательщики начинают распродавать собственные активы самостоятельно, минуя электронные торги и вмешательства финансового управляющего, чтобы рассчитаться с кредиторами. При этом на распродажу выставляются вещи, ранее арестованные судебными приставами. По официальным данным ФССП, неплательщики успели реализовать имущество за полгода действия закона на сумму 940 000 000 рублей.
        Соответственно, в полтора раза выросли продажи имущества должников по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год.
     Напомним, что возможность реализации собственного имущества у неплательщиков появилась в 2014 году, благодаря нормативному акту, вводящему альтернативный способ продажи активов должника, находящегося под арестом. Должник обладает правом самостоятельно реализовать имущество стоимостью до 30 000 рублей с целью погашения долгов и исключения опасности банкротства. Вместе с тем, у кредиторов появилось право забрать имущество неплательщика в счет долга. Начать продажу имущества должник может ещё до момента начала судебного разбирательства при появлении признаков несостоятельности. Например, обратившись к адвокатам по банкротству за консультацией, и поняв, что у гражданина есть все признаки банкротства, но вместе с тем имеются активы, за счет которых можно погасить долг полностью или частично, неплательщик может начать самостоятельную реализацию имущества или предложить имущество кредиторам в счет долга.
       Безусловно, можно выбрать третий вариант: ничего не делать, дождавшись инициации судебного разбирательства и выставления имущества на электронные торги в рамках процедуры несостоятельности. Однако для потенциального банкрота оптимальным остается вариант с выставлением на торги уже арестованного приставами имущества. Данные продажи показывают максимальную эффективность. И наоборот, самым неэффективным способом реализации активов неплательщиков остаются электронные торги в процессе банкротства, когда имущество может быть продано не с первого раза и по заниженной цене или попросту залежаться в специализированной конторе.
      В связи с ростом количества неплательщиков, заинтересованных в реализации своего имущества и расчётом по долгам, на законодательном уровне уже вносились предложения об увеличении стоимости имущества, которое можно самостоятельно продать должнику с 30 до 100 тысяч рублей. Вместе с этим рассматривается возможность ввести электронные аукционы, которые будут работать не по распоряжению финансового управляющего, а по указанию должника, который не желает возиться с продажей своих активов. На подобных аукционах можно будет реализовать имущество, которое должник сам продать не сможет по указаниям в законе, например, выше максимальной стоимости. Однако пока все эти предложения находятся на уровне разговоров, а арестованное имущество реализовывается через Росимущество, через специализированные организации или посредством продажи должником.