Поглощение через банкротство


    Через процедуру банкротства инвестор, приобрел готовый бизнес по добыче и переработке щебня. Механика процесса такова: у предпринимателя возникает кассовый разрыв в связи с сезонностью бизнеса, как следствие, просрочка по кредитору 3 месяца.        
          Банк подает на банкротство, параллельно, выставив свое право требования к должнику на торги. Инвестор, приобретает права требования к должнику, в том числе права залогодержателя на все активы, что является некой гарантией того, что он выйдет как минимум в ноль. Здесь надо отметить, что цена покупки права требования ниже рыночной цены предприятия раза в 3 раза, что нормально для такой ситуации. Оценка инвестпривлекательности бизнеса в конкурсном производстве, при лояльном управляющем, будет максимально объективна: инвестор получает доступ к информации о реальных объемах добычи щебня, затрат на его переработку, размерах отгрузок, контрагентах, ценах и т.д. Помимо этого, прелесть конкурсного производства состоит в очищении предприятия от долгов, нивелируется, как риск появления новых фиктивных кредиторов, так и предъявление требований реальными старыми после закрытия реестра. Кто бы отказался войти в бизнес на таких условиях, тем более, если этот же банк тебя прокредитует? Другой вопрос, что лицо, которое должно выступать здесь продавцом, не горело желанием продавать бизнес, у него его отобрали помимо воли, а как это называется, вопрос терминологии.
         Другой пример: есть корпоративный конфликт между двумя партнерами, являющимися учредителями ООО, которому принадлежит крупный автоцентр. В активной фазе конфликта один из партнеров оказывается в СИЗО, на имущество накладывается арест. Партнер, находящийся в СИЗО, и нуждающийся от этого в деньгах не меньше, а то и еще больше, находит покупателя на автоцентр. Далее инициируется введение в отношении ООО конкурсного производства, снятие арестов и продажа объекта с торгов. Покупатель, приобретший объект на торгах, продает его для большей надежности еще раз "добросовестному" приобретателю и чувствует себя вполне защищенным. Дисконт в данном случае у покупателя будет достаточно приличный, хотя и история еще менее приглядная, чем первая. Опять таки вопрос терминологии, как это называть: M&A или состав 159.