Получение кредитной истории в отношении физика – банкрота и руководителя организации в конкурсном производстве

    В жизни каждого человека иногда наступают моменты, когда он сталкивается с финансовыми трудностями. И если размер его «финансовых трудностей» не менее 500 тыс. рублей, кредитор (а при задолженности менее 500 тыс. несколько объединившихся кредиторов) вправе подать заявление о признании гражданина банкротом, и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
     Рассмотрев обоснованность такого заявления, суд выносит определение о признании обоснованным, выносит судебный акт о введении соответствующей процедуры (реструктуризация долгов или реализация имущества) и назначает финансового управляющего.
   Финансовый управляющий в свою очередь в силу Закона о несостоятельности (банкротстве) обязан осуществлять поиск имущества и денежных средств гражданина, в отношении которого введена соответствующая процедура банкротства.
    С розыском расчетных счетов юридических лиц нет никаких проблем. ФНС России предоставляет справку о наличии открытых (закрытых) счетов. Однако, банки не предоставляют сведения в ФНС при открытии счетов гражданами, и таких сведений Налоговая предоставить не может Финансовому управляющему. Единственный способ разыскать счета физ лица в банках - это подать запрос в Бюро кредитных историй с просьбой предоставить сведения о держателе кредитной истории банкрота.
    Бюро кредитных историй (БКИ) получив такой запрос направляет его в Центральный каталог кредитных историй (подразделение Центрального банка России). После обработки запроса Финансового управляющего БКИ предоставляет сведения о том, в каких именно БКИ хранится кредитная история именно Вашего банкрота.
    После получения сведений Финансовому управляющему необходимо сделать запросы во все БКИ указанные в ответе о предоставлении самой кредитной истории банкрота. Порядок подачи таких запросов в БКИ у каждого свой. Кто-то просит прислать запрос с заверенной нотариусом подписи на запросе с приложением нотариально заверенной копии паспорта Финансового управляющего и судебного акта. Кто-то просит направить запрос, подписанный электронной цифровой подписью по электронной почте. Ответ БКИ предоставляет на e-mailуправляющему, так что лучше указать, сэкономите время. Бюро кредитных историй после этого предоставляет Вам сведения о банках, которые формировали эту кредитную историю. После такого ответа, наконец-то можно обращаться в банк с необходимым для Вас запросом о предоставлении необходимых документов. 

       Подведем итоги. Финансовый управляющий обращается в любое БКИ для предоставления сведений о держателе кредитной истории, после получения ответа обращается во все БКИ, в которых хранится кредитная история для получения сведений о Банках, формировавших такую кредитную историю и после этого в сами банки.
     Также, Законом «О несостоятельности (банкротстве)», предоставлено право арбитражному управляющему запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну. Процесс получения таких сведений абсолютно идентичен порядку получения сведений о кредитной истории физического лица.
      Однако, при обращении Конкурсного управляющего юридического лица в БКИ с заявлением о предоставлении сведений в отношении руководителя должника и участников (акционеров), БКИ отказывает в предоставлении таких сведений, т.к. Законом «о кредитных историях» не предусмотрено предоставление информации Конкурсному управляющему. ЦБ считает также. В настоящее время в Арбитражном суде рассматривается ходатайство Конкурсного управляющего об истребовании соответствующих сведений у ЦБ и БКИ. Посмотрим, что скажет Суд. При удовлетворении такого заявления, возможно через суд придется истребовать документы сначала у держателей кредитной истории, а затем и у банков.