Посмертное признание отцом своего ребенка

            Современность такова, что семейные отношении в исконно русском понятии в большинстве своем уходят на задний план, молодые пары делятся на тех, кто состоит в браке, зарегистрированном в органе ЗАГС, пары, которые живут совместно, ведут общий быт и не видят смысла в регистрации своих отношений. Это одинаково хорошо, как и плохо. Если рассматривать институт семьи как союз двух людей построенный на взаимном уважении, доверии и понимании друг друга, то регистрация и вовсе бы не нужна была, но всегда существует некая материальная сторона семейных отношений, которая требует соблюдения формальностей.
           Семейные отношения – есть союз не только людей, но можно сказать партнеров, у которых при регистрации брака появляются права и обязанности. В той же мере появляется и ответственность, которая не всегда выражается в морально-этическом эквиваленте.
         Что делать если у пары рождается ребенок, они находятся не в браке и в брак вступать не хотят? Ответ очевиден, отец признает ребенка, в свидетельстве о рождении указываются ФИО отца, ФИО матери и все счастливы, но есть и обратные ситуации, когда отец при рождении ребёнка не признает.
          В таком случае можно провести экспертизу и безусловно установить факт отцовства.
В теории это конечно все просто и, казалось бы, понятно, но жизнь не всегда складывается по нормам, принципам и порядкам, бывают ситуации, когда требуется установление факта признания отцовства.
         Один из наших клиентов столкнулся с такой жизненной ситуацией, в момент, когда он  появился на свет, отец всячески отказывался, не признавал и более того оставил мать ребенка одну.
         Мать ребенка, будучи обескуражена и обижена, не стала добиваться установления факта отцовства, зарегистрировала ребенка, сказав в органе ЗАГС свою Фамилию, а отчество биологического отца. Прошло много лет, ребенок вырос и смог, пересилив себя, найти своего уже достаточно взрослого отца, чтобы общаться и помогать. Общение наладилось, обиды забыты и вроде бы все хорошо, но прошло несколько лет, и отец умер, оставив наследство.    Что делать ребенку, который в силу закона имеет право на наследство от умершего родителя?
          Если отец ребенка умер, не успев при жизни подать заявление о признании своего отцовства, можно решить этот вопрос через суд, подав заявление об установлении факта признания отцовства.
         По общему правилу отцом ребенка определяется человек, состоящий в браке с матерью ребенка. Если родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, отец может подтвердить свое отцовство, подав добровольно заявление в ЗАГС. Если предполагаемый отец ребенка отказывается подать заявление об отцовстве, мать ребенка может обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства.
        Основания для установления факта признания отцовства:
При подаче заявления об установлении факта признания отцовства заявитель, как правило мать ребенка или совершеннолетний ребенок самостоятельно. Основаниями установления этого факта может быть получение наследства, оформление пенсии по случаю потери кормильца, получение пособий на ребенка и социальных выплат по поводу смерти его отца.
         В качестве доказательств признания отцовства можно использовать переписку, видео и фотоматериалы, чеки и квитанции, другие документы. Из содержания представленных суду документов должно быть понятно, что умерший считал себя отцом ребенка и не скрывал этого от окружающих, проявлял заботу о ребенке и действовал, как законный представитель.
В делах о признании отцовства не обойтись без показаний свидетелей. Свидетелями могут быть родственники, соседи, друзья и сослуживцы. Свидетели должны быть очевидцами того, как умерший заботился о ребенке, рассказывал о том, что это его ребенок, делился планами на будущее, связанными с сыном или дочерью. Возможно свидетелям будут заданы вопросы о том, почему при жизни отец не предпринял мер для признания своего отцовства.
         Нами были опрошены несколько свидетелей, которые как никто знал все про жизнь отца нашего клиента, про его мучения о том, что в свое время бросил ребенка и как он боялся, что никогда больше его не увидит, и как счастлив был узнать, что ребенок спустя почти тридцать лет сам его нашел и хочет наладить отношения, несмотря ни на что
         После смерти отца нашего клиента была проведена экспертиза – судебное медицинское (молекулярно-генетическое) исследование, которое позволило установить факт отцовства, что в последующем помогло в совокупности с другими доказательствами получить желаемый результат.
          Результатом проведенной нами работы стало решение Гатчинского суда Ленинградской области об установлении факта родственных отношений между нашим клиентом и ее отцом.