Потенциальные банкроты бьют рекорды: размер суммарной задолженности достиг 35 миллиардов рублей. И это только начало? 15/06/2018

       Несмотря на небольшую активность среди потенциальных банкротов и лиц, находящихся на грани личной несостоятельности, феноменальным показателем стала их суммарная задолженность перед кредитными учреждениями к концу 2017 года равная 20 миллиардам рублей.

       Именно такую цифру озвучили представители НЦБ. При этом количество лиц, заявивших официально о финансовой несостоятельности, составило чуть более 87 тысяч граждан.

       Эксперты отмечают, что при подобном раскладе, количество граждан, обратившихся к арбитражным юристам, предоставляющим защиту от банкротства, и адвокатам, специализирующимся на представительстве в суде, с целью освобождения от бремени долгов, вырастит впятеро.

       Чтобы немного смягчать ситуацию и уменьшить при этом долговую нагрузку, депутаты готовы принимать новые поправки, касающиеся не только личной несостоятельности граждан, но и ограничить суммы штрафов и размеры пеней, начисляемых за просрочку кредитными учреждениями. В противном случае и произойдет увеличение размера задолженности перед банками до феноменального показателя в 35 миллиардов рублей.

       Именно такой суммы, если ситуация не изменится, лишатся банкиры в ближайшие два года. Наряду с суммой долга вырастет (на 34% в год) и усредненная величина безнадежной задолженности, которая сегодня составляет 1 700 000 рублей.

       Корректность подобных оценок подтвердили, как представители НЦБ, так и сотрудники БКИ «Эквифакс».

       Стоит напомнить, что вступивший в силу 1 октября 2015 года ФЗ «О несостоятельности физлиц» многократно изменялся и совершенствовался с одной единственной целью: сделать закон работающим, а процедуры банкротства доступными действительно нуждающимся в освобождении от долгов гражданам. В итоге, неплательщик может объявить себя банкротом, передав соответствующее заявление в арбитраж при выполнении двух условий: сумма долга составляет от 500 000 рублей и выше, а срок отсутствия платежей должен превышать 90 дней.

       Однако соответствие этим двум пунктам не означает полное списание догов, поскольку управляющий может принять решение как о реструктуризации долга, так и о выставлении активов банкрота на торги (с целью расчёта с кредиторами) с последующим прощением задолженности. При этом итоговое решение принимает именно суд, а не кредиторы, должник или управляющий.

       В период действия закона, а это более двух с половиной лет, только 87 884 должников написали заявление в суд (из изначально прогнозируемых 500 000). И только около 90% из них смогли получить освобождение (полное или частичное) от долговой нагрузки.

       Факт о признании человека банкротом является препоной для занятия некоторых должностей на протяжении пяти лет и не может скрываться в течение данного периода времени при новом обращении за кредитами.

       В ближайшие годы прогнозируется небывалое увеличение объема долга вероятных банкротов, который, по мнению экспертов в сфере защиты при банкротстве, обещает приблизиться к критическому уровню. В перспективе, в ближайшее пятилетие увеличивающаяся непомерными шагами задолженность физлиц станет настоящей проблемой для всего банковского сектора. И указанные представителями НЦБ цифры – далеко не предел, поскольку они могут увеличиться даже вдвое.

       Соответственно повышение невозвратной задолженности, по которой заемщики-физлица могут объявить дефолт, порождает тревогу у всех властных структур и у всего банковского сектора в целом.

       Усугубляет ситуацию и тот факт, что, по мнению арбитражных юристов, право на признание банкротства – это не только шанс для нуждающихся, но и козырь для нерадивых должников, но не для их кредиторов. Последнее объясняется тем, что на практике финансовый управляющий в случае благополучного банкротства списывает долги перед банками легко, а кредиторы несут невосполнимые материальные потери. И потенциально рекордная сумма задолженности равная 35 миллиардам рублей также ляжет на «плечи» банков и МФО.

       Именно поэтому необходимо уже сегодня скорректировать закон так, чтобы были ограничены суммы штрафов и пеней, начисляемых кредитными учреждениями на основной долг по займам (сегодня они в среднем в 2-3 раза превышают сумму кредита).

       В противном случае критичные показатели в 35 миллиардов рублей могут увеличиться вдвое уже к концу текущего или следующего года. Усугубляет ситуацию и еще одно «предсказание» специалистов: количество судебных решений, предоставляющих заявителям право на полное списание долгов, увеличится до 95% и станет практически абсолютным.

       Таким образом, личное банкротство, позволяющее лицу решить финансовые проблемы, обладает как преимуществами, так и недостатками, и нередко выливается не в послабления со стороны банка, желающего вернуть хоть что-то, а в невозвратные и списанные кредиты.