Позитивные изменения: размер госпошлины для банкротов снижен в 20 раз 06/10/2016

       И вновь отличная новость для тех, кто желает освободиться от скопившихся долгов и признать себя несостоятельным человеком, но не имеет возможности оплатить эту процедуру. С 1 января 2017 года размер госпошлины составит всего 300 рублей (сегодня он равен 6000 рублей).
      Напомним, что закон о банкротстве физических лиц, над которым работали в течение 10 лет, вступил в действие год назад. Несмотря на ожидания, признать себя несостоятельными спешат далеко не все должники.
      Как бы это парадоксально ни звучало, сегодня освобождаются от долгов неплательщики – миллионеры. Это знаменитые политики и бизнесмены. Рядовые граждане по тем или иным причинам (чаще всего это отсутствие финансовых средств для оплаты услуг управляющего и внесения пошлины в размере 6000 рублей). Большая часть причин была устранена благодаря своевременно внесённым в закон поправкам. Например, проблема удаленности арбитражных судов устранена при помощи видеоконференцсвязи, благодаря которой заявитель может находиться в своем родном городе и в том суде общей юрисдикции, где имеется необходимое оборудование.
        Расширяется штат финансовых управляющих, со временем будет введена ответственность за уклонение от выполнения своих обязанностей, и будут снижены требования к кандидатам в управленцы. Незыблемым остаётся право неплательщиков на обращение за защитой от банкротства к арбитражным юристам и адвокатам.
        Условия для признания банкротом остаются прежними: три месяца отсутствия платежей по коммунальным услугам и кредитам и сумма долга в полмиллиона рублей и выше. Хотя не единожды обсуждалась необходимость снижения минимальной границы на законодательном уровне.
        Нередко неплательщик не освобождается от долгов, а подпадает под действие реструктуризации, которая вводится до трех лет. При отсутствии постоянного дохода и активов, имущество должника подлежит описанию и выставлению на торги. Требования кредиторов погашаются в соответствии с очерёдностью за счет денежных средств, полученных на торгах. Оставшаяся часть задолженности подлежит списанию.
       По мнению экспертов, снижение размера пошлины и другие позитивные послабления должны стать тем трамплином, который необходим сегодня большому числу неплательщиков для активации процедуры банкротства. В настоящее время в открытии банкротства заинтересованы кредиторы, которые в большинстве своём подают иски в арбитражи.