Преимущества третейского разбирательства

Разбирательство в третейском суде – это древнейшая форма разрешения спора. Исторически посреднические функции третейских судов предшествовали появлению отдельной судебной ветви государственной власти.

В современных условиях третейское судопроизводство является необходимой и эффективной формой защиты прав и интересов предпринимателей. В развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои гражданско-правовые споры именно в торговых/коммерческих судах (коммерческих арбитражах), не входящих в государственную судебную систему.

В настоящее время в практике международной торговли можно выделить несколько наиболее популярных центров международного коммерческого арбитража:

  • Международный коммерческий арбитражный суд при Торговой промышленной палате РФ
  • Арбитражныйинститутприторговойпалатег. Стокгольма(The Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce)
  • Лондонскиймеждународныйарбитражный (третейский) суд (London Court of International Arbitration (LCIA))
  • Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (ICC International Court of Arbitration)
  • Американскаяарбитражнаяассоциация(American Arbitration Association)
  • Венскиймеждународныйарбитражныйцентр(Vienna International Arbitration Centre)

Современные условия рынка неизбежно порождают между хозяйствующими субъектами споры, носящие имущественный характер. Спор может быть разрешен лишь при участии так называемого арбитра, лица не заинтересованного в исходе дела, которым, как правило, является суд. Но этим арбитром может стать особый суд, действительно независимый, альтернативный государственному суду – третейский суд.

В Российской Федерации  третейское судопроизводство  регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Положения данного закона демонстрируют следующие преимущества третейского разбирательства перед арбитражным и гражданским судопроизводством.

1. Главенство принципа состязательности.
Принцип состязательности в третейском суде реализуется намного активнее, чем в арбитражном: у сторон больше возможностей отстаивать свою правоту, создавать доказательственную базу, участвовать в исследовании доказательств. При третейском разбирательстве стороны сами строят весь процесс, начиная с самого принципиального момента - выбора судей. В результате стороны могут гораздо легче достичь компромисса при разрешении спора.

2.Стороны самостоятельно определяют состав третейского суда.
Третейский суд может состоять из одного человека или нечетного числа судей. Третейским судьей может быть любой человек, выбираемый сторонами спора. Закон устанавливает, что если третейский суд состоит из одного человека, то он должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель третейского суда. Требования, которые стороны предъявляют к квалификации третейского судьи, могут быть согласованы непосредственно сторонами или определяются правилами постоянно действующего третейского суда. В силу того, что стороны сами выбирают своих судей, они вправе выбрать любого человека с высшим юридическим образованием или выбрать одного юриста и, например, двух экономистов. При таких обстоятельствах суд сможет рассмотреть не только правовую сторону дела, но и проанализировать его экономическую составляющую. Следовательно, в состав третейского суда можно включить узкого специалиста в любой области, что положительно сказывается на квалифицированном разрешении спора.Беспрецедентная свобода выбора состава третейского суда позволяет сторонам выбрать человека, которому они доверяют. Такой человек может не быть профессиональным судьей, но является уважаемым и авторитетным человеком, которому стороны готовы доверить судьбу своего спора. 

3.Стороны третейского суда, созданного для разрешения конкретного спора, сами определяют его правила.
Стороны могут установить приемлемые и удобные для себя правила, которые могут касаться продолжительности рассмотрения спора, места третейского разбирательства и других условий рассмотрения спора. Например, стороны могут установить такое время для заседаний третейского суда, когда они не заняты работой и, таким образом, без отрыва от своей основной профессиональной деятельности решить свои разногласия. Стороны могут установить предельный срок рассмотрения спора, они могут даже увеличить плату третейскому суду для ускорения решения их спора, установив предельно сжатый срок. Стороны могут установить не только удобные, но и простые правила, такие, которые понятны людям без юридического образования и не требуют специальной подготовки для их понимания. 

4. Стороны третейского разбирательства по своему соглашению могут прекратить полномочия третейского судьи.
Основанием для прекращения полномочий третейского судьи по соглашению сторон является его несоответствие требованиям, предъявляемым к третейскому судье, в числе которых закон называет: отсутствие полной дееспособности третейского судьи, наличие у него судимости, также третейским судьей не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью, а также физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей. Кроме того, на практике стороны третейского разбирательства по своему соглашению могут прекратить полномочия третейского судьи, если имеется юридическая или фактическая неспособность его участвовать в рассмотрении спора, иные причины, по которым третейский судья не участвует в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока. Указанные выше положения позволяют сторонам спора при наличии достаточных оснований прекратить полномочия третейского судьи и передать разрешение их спора другому судье или другому составу судей. 

5. Гарантия конфиденциальности.
При третейском разбирательстве соблюдается конфиденциальность: обеспечивается соблюдение коммерческой тайны, так как разбирательство носит закрытый характер. В арбитражном суде разбирательство открытое и решения арбитражных судов с указанием конкретных участников и существа споров можно найти в любой информационно-правовой базе.

6.Упрощённая система наложения обеспечительных мер.
При разбирательстве спора в рамках третейского суда обеспечительные меры могут быть наложены по просьбе любой из сторон, которая ходатайствовала в отношении такого обеспечения, а в арбитражном судопроизводстве наложение обеспечительных мер допускается только на том основании, если непринятие этих мер может затруднить и сделать невозможным исполнение судебного акта.

7.Возможность обратиться в третейский суд с заявлением о разъяснении решения.
Если при всей простоте процедуры третейского разбирательства стороны не поняли решения или поняли его не полностью, то любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение десяти дней после получения решения третейского суда обратиться в тот же третейский суд с заявлением о разъяснении решения, если третейским соглашением не предусмотрено иное. По результатам рассмотрения заявления третейским судом выносится либо определение о разъяснении решения, которое является составной частью решения третейского суда, либо определение об отказе в разъяснении решения. Суд может сам, при отсутствии заявления стороны спора, разъяснить решение, не изменяя его содержание. 

8.В третейском соглашении стороны вправе указать условие о том, что решение третейского суда по их спору является окончательным и обжалованию не подлежит.

9.Минимизация расходов на третейское разбирательство.
Еще одним положительным моментом для третейского разбирательства является, как правило, фиксированная ставка вознаграждения за рассмотрение дела, которая зачастую существенно ниже государственной пошлины, предусмотренной Налоговым кодексом РФ для рассмотрения аналогичного спора в арбитражном суде или суде общей юрисдикции. 

На основании изложенных фактов можно сделать однозначный вывод о том, что третейское разбирательство имеет множество положительных сторон по сравнению с арбитражным и гражданским судопроизводством. Преимущества третейского разбирательства зачастую перевешивают положительные стороны арбитражного и гражданского судопроизводства.

Право выбора – в какой суд обратиться за разрешением своего спора – остаётся за Вами.