Преступления в экономической сфере: от Европы до России. 11/07/2014

       Еще совсем недавно Let’s Gowex считался наиболее успешным стартапом не только в Испании, но и во всей Европе. А сегодня его руководство было вынуждено подать заявление о собственном банкротстве. Создатель и директор Хенаро Мартин признался в совершенном им преступлении в экономической сфере: за последние два года вся отчетность была искусственно сфабрикованной.

     Интересно, что признать это преступление его вынудила независимая юридическая фирма Gotham City Research, название которой недвусмысленно напоминает о мрачных историях бетменовского Готем-сити. Именно ее специалисты занимаются раскрытием крупных преступлений в экономической сфере по всей Европе. Они смогли доказать, что 90% декларированной выручки компании — фикция, и по сути Gowex не стоит ровным счетом ничего. После публикаций в прессе акции технологического стартапа рухнули на 60%, что составило разницу почти в миллиард евро. В минувшее воскресенье совет директоров испанского Gowex признал, что «отчетность, по меньшей мере за 4 года, была недостоверной, а ответственность за это несет сам генеральный директор Гарсия Мартин».

    Что касается российской действительности, то время громких дел о крупных преступлениях в экономической сфере, на первый взгляд, прошло. Однако статистика по юридическим фирмам неумолимо говорит об обратном. За последние 11 лет из почти 7,5 млн. заявлений осуждено было 3,5 млн. преступивших закон. Принятие поправок в существующее законодательство направлено на то, чтобы наказывать мошенников крупными штрафами, ведь это верный способ получать триллионы рублей в казну.