Признание банкротом в режиме видеоконференции станет возможным 03/02/16

         На днях, для рассмотрения депутатами Думы, был внесен законопроект, дающий разрешение на проведение судебного заседания (между арбитражами и судами общей юрисдикции) в формате видеоконференции при рассмотрении исковых заявлений о банкротстве граждан. С завидной скоростью он прошел первое чтение на пленарном заседании нижней палаты парламента.
         Основной причиной разработки и продвижения данного проекта закона стало банкротство физических лиц, возможное с 1 октября 2015 года при наличии обозначенных в соответствующем нормативном акте условий. Поскольку законодатель, долго размышляя, передал данную категорию дел на рассмотрение арбитражам, которых в десятки раз меньше, чем изначально заявленных судов общей юрисдикции (да и имеются они не во всех населённых пунктах и уголках нашей родины), то ожидается возникновение проблем, связанных с их доступностью. Кроме того, в ближайшие месяцы ожидается увеличение количества заявителей, желающих признать себя банкротами. Поэтому обеспечение доступа к правосудию каждому заинтересованному лицу стало главным стимулом для авторов законопроекта.
         Помимо судей, в видеоконференции (по делам о несостоятельности физических лиц) предполагается участие граждан – заявителей. За принятие законопроекта выступает зам. председателя ВС РФ и председатель Судебной коллегии по экономическим спорам - Олег Свириденко. В случае принятия данного проекта соответствующие поправки будут внесены в АПК РФ.
         Стоит напомнить, что впервые банкротом – физическим лицом была признана жительница Челябинской области – Дарья Расторгуева, показав на своем примере, что простой человек может освободиться от бремени долгов. Накопив долг в 14 миллионов рублей, женщина, воспользовавшись юридической помощью при банкротстве, подала иск среди первых и реструктуризировала задолженность. Однако ее примером пока не спешат пользоваться все должники в нашей стране. Да и наплыва исков в суды не выявлено. Более того, активность граждан – должников и их кредиторов пока еще слишком мала. Арбитражи отнюдь не завалены делами о банкротстве физических лиц. И не вполне понятно, как жители тех же российских глубинок (не имеющие необходимого оборудования и навыков) смогут воспользоваться видеоконференцией.