Процедуру банкротства граждан снова поменяют? 16/04/18

Процедуру банкротства граждан снова поменяют?
Многострадальный и постоянно доводимый до совершенства ФЗ, касающийся личного банкротства граждан, в очередной раз будет подвергнут корректировке. 
В первые дни апреля с инициативой выступили депутаты от фракции «Единая Россия». В случае финального принятия поправок (а они уже были одобрены в первом чтении) банкротами смогут быть признаны и граждане без имущества. При этом существенные изменения ждут и юридических лиц, и МФО.

Блоки поправок
Авторы проекта рассказали, что планируют внести три группы поправок в закон.
Первая группа затрагивает реабилитационную функцию закона о несостоятельности и увеличивает ее значимость.
Вторая группа поправок нацелена на усиление защищенности интересов должников кредитных организации, включая, МФО.
Третий блок изменений будет регулировать деятельность юридических лиц по раскрытию информации о собственной деятельности.

Имеется повод
Поводом для разработки проекта закона стала судебная практика, которая выявила интересную тенденцию: неплательщикам отказывали в списании долгов и признании их банкротами по причине отсутствия у них имущества, необходимого для полного или частичного удовлетворения кредиторских требований.
Потому в действующее законодательство предложено внести правило, по которому отсутствие подобного актива не будет прямым основанием для признания неплательщика банкротом. Напротив наличие имущества и его «списание» в рамках расчёта с кредиторами имеет первоочередной целью именно освобождение должника от «непосильной долговой нагрузки».
Таким образом, инициаторы поправок борются за интересы должника, которые также должны надлежащим образом защищаться, а не выступают за абсолютную поддержку кредиторов.

Дополнительные меры
Вместе с повышением реабилитационной функции, исключением отказа судов принимать заявления и признавать граждан банкротами по причине отсутствия активов, поправки смогут гарантировать «прозрачность» процедур несостоятельности благодаря внесению сопутствующих изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Последнее вызвано противоправной деятельностью коллекторов, которые действуют варварскими методами, не удосужившись даже предъявить документы, подтверждающие их полномочия. И здесь не обойтись без юристов, предоставляющих услуги по защите при банкротстве.
Стараясь заступиться за должников депутаты «ЕР» и здесь предложили действенный метод, входящий в список изменений: фиксацию факта передачи долгов от банков и МФО – коллекторам и прочим лицам в соответствующем реестре, где будут публиковаться как сведения о должниках, так и подробная информация о деятельности юридических лиц. 
Помимо должников, подобные поправки будут действовать в интересах собственников организаций и их контрагентов.
При условии принятия поправок будет разграничена деятельность органов, которые публикуют подобную информацию сейчас и будут публиковать сведения после вступления в силу законодательных изменений.
Соответствующие коррективы потребуется внести в случае принятия всех - блоков изменений и в ФЗ «О персональных данных» и ГК РФ.

Мнение большинства
В рамках первого чтения коррективы поддержала большая часть депутатов ГД. Однако, несмотря на довольно интересные новшества у законопроекта нашлись оппоненты, которые раскритиковали документ. Так, например, представителей фракции «Справедливая Россия» не устроили поправки, вошедшие в первый блок и затрагивающие процесс уведомления неплательщиков о передаче их долга коллекторам через реестр сведений. 
Подобный механизм может дать негативную реакцию тех лиц, кто пользуется Интернетом, права которых будут нарушаться в случае подобной передачи. Однако как это выразиться противники поправок не указали. Но при своевременном и грамотном устранении подобных изъянов депутаты «СР» обещали поддержать проект изменений во втором чтении.
Что касается мнения арбитражных адвокатов, зачастую оказывающих услуги представительства в суде в делах о личной несостоятельности, изменения должны позитивно сказаться на процессе банкротства граждан в целом.