Работодатель в ответе 11/11/2015

     Если административный проступок был совершен работником во время выполнения им своих трудовых обязанностей, то ответственным лицом является его работодатель. Бесспорно, вместе с работодателем к ответственности привлекается и сам виновник. К такому выводу пришли судьи 13 Арбитражного суда.
     Поводом для рассмотрения дела стало обращение ИП в суд, который предположил, что его привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 КоАП необоснованно.
 Предприниматель занималась оказанием услуг населению и владела детской парикмахерской. В ходе выездной проверки сотрудники ФНС выявили нарушения норм ФЗ N 54 от 22.05.2003, а именно, неиспользование сотрудником парикмахерской, выполняющим функцию администратора, ККМ при произведении расчётов с применением пластиковых карт.
Администратор не применяла контрольно-кассовую машину по причине отсутствия таковой, не выдала чек покупателю. Кроме того, клиент при оплате услуг парикмахерской не получил иного документа, оформленного на бланках строгой отчетности, который смог бы заменить кассовый чек. Таким образом, администратором были нарушены положения статьи 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
    В качестве главного довода предприниматель указал, что ИП освобождается от использования ККМ и обязанности выдавать соответствующие чеки, поскольку применяет ЕНВД (единый налог на вменённый доход), а также осуществляет деятельность по оказанию услуг населению.
    Для защиты своих прав предприниматель обратилась с иском об отмене решения ФНС (О привлечении к административной ответственности) в арбитражный суд, не заручившись своевременно профессиональной юридической помощью.
  Суд первой инстанции согласился с доводами заявителя и удовлетворил ее исковые требования. Однако с этим не согласились представители налоговой инспекции и обжаловали судебный акт в 13 ААС, который отменил решение суда первой инстанции.
Судьи решили, что администратор была обязана выдать покупателю парикмахерских услуг если не кассовый чек, то документ его заменяющий на бланке строгой отчетности, поскольку выдача бланков строгой отчетности при оказании ИП, применяющим налоговый режим ЕНВД услуг и оказывающей услуги населению, является обязательным. При этом выдача документа не зависит от желания покупателя. Соответственно, индивидуального предпринимателя привлекли к административной ответственности в виде штрафа (на основании статьи 14.5 КоАП РФ) вместе с ее сотрудником совершенно обоснованно.