Развод в банкротстве 07/06/2016

           Банкротство физических лиц введено с единственной целью – помочь гражданам освободиться от бремени задолженности и найти выход из критической ситуации.
         Однако,  сегодня несостоятельностью пытаются воспользоваться в корыстных целях, списать долг, но сохранить свои финансы и имущество (напомним, что при банкротстве имущество гражданина выставляется на торги с целью погашения долга). Для этого недвижимость и активы переводятся на дальних и не очень родственников, супруги расторгают брак, подписывают брачный договор и т.д. В целом, доказать факт фиктивности развода и оспорить сделки, совершенные незадолго до подачи иска о банкротстве, просто.  
          Однако непросто понять, что это действительно способ сокрытия имущества и доходов, а не ситуация, вызванная жизненными реалиями. И самым востребованным вопросом, ответ на который хотят получить многие граждане, является расторжение брака и составление контракта в преддверии банкротства одного из супругов. При этом нельзя однозначно признать противоправным ни сам факт развода, ни вариант составления брачного договора с распределением семейных активов непосредственно перед подачей иска о личном банкротстве.
          Поскольку условия как расторжения брака, так и заключения брачного контракта, достаточно четко определены в законе, то ограничить людей в возможности принять то или иное решение пусть и в опережении процесса несостоятельности никто не может.
          Если же посмотреть законодательство в рамках личной несостоятельности, то все сделки, превышающие 300 000 рублей, заключенные в течение трех лет до подачи иска, являются предметом особого интереса для арбитражного управляющего. При этом в качестве сделки рассматривается и брачный контракт. Все совершенные сделки проверяются управленцем на предмет притворности и фиктивности, а также могут быть признаны недействительными через суд.
          Однако, несмотря на наличие подобной возможности, еще не сформировано официальное мнение арбитража и не имеется судебных актов о признании исков необоснованными по причине недействительности заключенных сделок, ни решений об отказе в рассмотрении иска по той же причине. Неизвестно, как отнесется суд к расторгнутому браку и подписанному брачному контракту до введения процедуры банкротства. Однако можно предположить, что подлинность такого рода сделок придется еще доказать, особенно если эти события произошли незадолго до обращения в суд.