Регионы – банкроты: печальная статистика. 25/06/2015

   Многочисленные регионы, являющиеся составными элементами нашей страны, готовы объявить себя банкротами. По официальным данным около 20 регионов не могут сводить «концы с концами» и находятся на грани дефолта. Однако государство не даст им обанкротиться и направит свои усилия в первую очередь на рядовых граждан, которых обучат финансовой грамоте или экономичности. Но, несмотря на эти усилия, вытянуть регионы из положения вечных должников невозможно без наведения порядка в соответствующих государственных структурах.
    Отметим, что по информации, представленной министром А. Силуановым, задолженность регионов за прошлый год составила 2 триллиона рублей и выросла на 20%! При этом практически половина субъектов федерации «зарабатывает» вдвое меньше, чем занимает в коммерческих банках и под дикие проценты. Сами губернаторы признают свою несостоятельность и беспомощность, в очередной раз, взывая к центру, особенно если учитывать, что сборы регионов в 2015 году (в виде налогов) не выросли, а напротив, снизились на 7% в среднем. Кроме того, по вине центра, делегировавшего соответствующие обязанности регионам, увеличились на 12% (с 50 до 62) их затраты на реализацию социальных программ. Но смогут ли те регионы, которые в ряды банкротов не входят, и входить не собираются в сам центр, их вытянуть – большой вопрос.

   В итоге государство обнаружило «дыру» в общей региональной казне в размере 200 миллиардов, которые по прогнозам специалистов увеличатся втрое к концу этого года.Стоит отметить, что в число зажиточных регионов входит Сахалин и Тюмень, дотационный Крым, Дальний Восток и Северный Кавказ. При этом последние три субъекта живут на дотации от государства, получившие в прошлом году 125, 243 и 182 миллиарда рублей соответственно. Самым проблематичным субъектом оказалась Чукотка. Ее задолженность после ухода Абрамовича составляет 125% от получаемых доходов. Это безусловный банкрот. Смоленская и Костромская области, а также Мордовия могут похвастаться абсолютным равенством доходов и расходов. Немного лучше обстоят дела еще в 8 областях, где задолженность составляет 80% от полученных доходов. Если центр не выделит им необходимые средства, то спастись от банкротства можно только урезав расходы в виде сокращения социальных программ или увеличения требований к гражданам, получающим определённые пособия. Некоторым регионам, как это уже сделали Чукотка и Мордовия, придется урезать расходы на медицинские программы и образование. С финансовой точки зрения это практически катастрофа, для предупреждения которой потребуются радикальные меры в виде возврата регионам налогов и сборов, которые поступают в федеральный бюджет.